В ЗСК на круглом столе обсудили социально-экономическое развитие Новороссийска

В ЗСК на круглом столе обсудили социально-экономическое развитие Новороссийска
Фото: пресс-служба ЗСК

Ранее делегация Законодательного собрания посетила муниципалитет с рабочим визитом.

В Законодательном собрании Кубани сегодня под председательством Юрия Бурлачко прошло заседание круглого стола, посвященное социальному и экономическому развитию Новороссийска. Ранее делегация ЗСК посетила муниципалитет с рабочим визитом.

Мероприятие состоялось в рамках традиционных Дней муниципальных образований в краевом парламенте. Кубанские депутаты на постоянной основе анализируют ситуацию в территориях.

В начале работы Юрий Бурлачко дал Новороссийску характеристику как одному из самых развитых с экономической точки зрения муниципалитетов Кубани с огромным потенциалом. Он перечислил крупнейшие предприятия города: три цементных завода, судоремонтные предприятия, производство инновационных строительных материалов, пищевая и перерабатывающая промышленность. Кроме того, здесь развито и сельское хозяйство. При этом Новороссийск — еще и третий по численности населения муниципалитет в Краснодарском крае.

«Работая в муниципальном образовании, мы посмотрели, насколько санкционное давление влияет на предприятия. Очевидно, что в сложившихся условиях речи о сворачивании деятельности, снижении мощностей производства не ведется. Наоборот, рассматриваются возможности укрупнения, расширения ассортимента продукции», —  подчеркнул спикер ЗСК.

Юрий Бурлачко обратил внимание и на активное благоустройство, формирование комфортной городской среды. Среди сдерживающих развитие города факторов председатель кубанского парламента перечислил отсутствие централизованного водоснабжения в ряде населенных пунктов, высокий износ тепло- и электросетей, обучение школьников во вторую смену. Но глава депутатского корпуса Кубани отметил, что городской округ работает над всеми этими проблемами.

О принимаемых мерах по устранению обозначенных проблем участникам совещания рассказал мэр Новороссийска Андрей Кравченко. Он объяснил, что эти вопросы решаются в рамках участия в национальных проектах и краевых государственных программах. В планах до 2030 года стоит строительство 19 школ, в муниципалитете возводятся и открываются детские сады, проводится модернизация материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Кубанские парламентарии в ходе обсуждений дали положительную оценку городским властям на фоне прозвучавшей информации. При этом депутаты указали на ряд требующих особого внимания направлений. Так, председатель аграрного комитета Сергей Орленко отметил, что необходимо развивать малые формы хозяйствования и такие направления, как аквакультура. Это предложение поддержал Юрий Бурлачко, добавив, что на краевом уровне оказываются различные меры поддержки таким предприятиям.

Также председатель ЗСК заострил внимание на необходимости дальнейшего развития виноделия, тем более что город обладает достаточными площадями для закладки виноградников. Юрий Бурлачко коснулся и темы курортного потенциала города-героя, обустройства новых туристских маршрутов. Соответствующее поручение дано профильному комитету.

По итогам заседания была принята резолюция, которая содержит рекомендации для органов местного самоуправления по достижению целей, обозначенных главой государства.

«При наличии очевидных достижений в городе есть еще направления, куда можно прилагать свои усилия, что дает возможность новой команде администрации проявить себя. Именно этого от вас ждут жители города-героя. Законодательное Собрание, в свою очередь, готово оказывать любую помощь в рамках своей компетенции», —  подытожил Юрий Бурлачко.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100