Минздрав отозвал апелляцию по делу Ксении Швецовой из Сочи, полгода не получавшей жизненно важные лекарства

Судебное разбирательство вышло на международный уровень.

Минздрав отозвал апелляцию по делу Ксении Швецовой из Сочи, полгода не получавшей жизненно важные лекарства
Фото: mosmedpreparaty.ru
Жительница Сочи Ксения Швецова на протяжении полугода не получала жизненно важное лекарство. Девушка страдает тяжёлым орфанным заболеванием - апластической анемией с синдромом ПНГ. Государство должно было бесплатно выдавать ей дорогостоящий препарат «Экулизумаб» раз в две недели.

Министерство здравоохранения Краснодарского края 6 месяцев не обеспечивало Ксению лекарствами, ссылаясь на отсутствие денег. Первое судебное разбирательство проходило в Краснодаре. Однако после проигрыша процесса Минздрав вновь отказал девушке и подал апелляцию. Тогда дело вышло на международный уровень: Ксения и её адвокат Борис Малахов обратились в ЕСПЧ. В соответствии с решением Европейского суда, девушка должна была получить «Экулизумаб» не позднее 5 марта 2021 года.


«Новая Кубань» внимательно следила за происходящим. После получения информации о проблеме Ксении в Министерство здравоохранения был направлен официальный запрос на получение комментария. Однако ответ от ведомства наша редакция так и не получила.

11 февраля Ксении Швецовой впервые за полгода выдали 3 флакона лекарства для одного введения. Но будет ли девушка обеспечена «Экулизумабом» на постоянной основе, до конца оставалось непонятно.

Сегодня, 12 марта, корреспондент «Новой Кубани» вновь пообщался с адвокатом Ксении Борисом Малаховым о её самочувствии.

«Все отлично, Ксения стала получать препарат на постоянной основе, а Минздрав добровольно отозвал свою апелляцию из суда», - сообщил правозащитник.

Подробнее об истории Ксении Швецовой из Сочи и уникальном судебном процессе, ставшим «гайдом» для других пациентов, ранее рассказывала «Новая Кубань».
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100