Начиная с Вербного воскресенья и до конца Светлой недели, умерших в Церкви не поминают. В эти дни все внимание сосредоточено на страданиях Спасителя и радости Воскресения Христа. Панихиды, специальные богослужения по усопшим, не совершаются, и поэтому на кладбище в эти дни не ходят.
Благочинный Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира иерей Георгий Смирнов рассказал корреспонденту «НК», почему усопших принято поминать на Радоницу, а не на Пасху
«Пасха – это праздник жизни. У православных христиан есть особый день поминовения усопших – Радоница. Это девятый день после Светлого воскресения, который обычно выпадает на вторник. Именно тогда христиане посещают кладбище, чтобы помянуть своих близких. Бывает, что 40-ой день памяти усопших приходится на Страстную или Светлую седмицу, тогда он переносится на Радоницу», — пояснил батюшке.
Таким образом, Радоница является днем, когда верующие поминают своих усопших родственников и друзей. Этот день предоставляет возможность отдать дань памяти и помолиться за умерших, вспомнить их и сохранить их память в сердцах живых.Справка «НК»: интересно отметить, что Радоница имеет свои корни в языческой вере древних славян. Еще до принятия христианства на Руси, люди поминали своих усопших предков в этот день. Они верили, что умершие получают защиту их покровителей, которых они называли радуницами.
В дни Радуницы, граница между миром живых и мертвых смазывалась, и усопшие имели возможность посещать своих родных. В 19 веке Радоница была введена в православный календарь на Руси. Языческие обряды были христианизированы, и древние традиции этого дня соединились с некоторыми православными обычаями.
В церковном уставе до сих пор нет четких указаний относительно празднования Радоницы. Народные обряды поминовения усопших, которые сегодня проводятся на кладбищах, не всегда одобряются приверженцами православной религии.
Ранее «НК» писала, что батюшка поведал о значении Пасхи и ее символах.
Читайте новости в нашем Телеграме.