В Краснодарском крае банкротят крупный агрохолдинг, связанный с переделом наследия Цапков

Процесс инициировало АО «Маяк».

В Краснодарском крае банкротят крупный агрохолдинг, связанный с переделом наследия Цапков
Фото / obzor.io
Арбитражный управляющий ООО «Агрокомплекс «Кущевский»» Игорь Григорян готовит иск в Арбитражный суд Краснодарского края о введении в отношении предприятия процедуры конкурсного производства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт «Единого федерального реестра сведений о банкротстве». Инициатором банкротства выступает акционерное общество «Маяк», которому агрокомплекс должен более 250 млн рублей. Всего в реестре кредиторов значатся 10 компаний и физических лиц.

- Участники рынка и эксперты главной причиной банкротства агрокомплекса называют желание третьих лиц получить земельные активы последнего, которые составляют примерно 14 тыс. га и оцениваются в 210-300 млн руб, - пишет «Коммерсантъ».

ООО «Агрокомплекс «Кущевский»» - один из крупнейших земельных активов в Краснодарском крае, который может быть выставлен на продажу. Если землю при реализации не будут дробить, то его покупателем могут выступить всего несколько компаний — например, это концерн «Покровский» или «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», если речь идет о региональных структурах. Эксперты не исключают, что претендовать на участки могут и крупные московские предприятия.
  
Как сообщала «Новая Кубань» ранее, бенефициаром ООО «Агрокомплекс Кущевский» выступает Федор Стрельцов, находящийся в международном розыске по подозрению в совершении ряда экономических преступлений. Под уголовным преследованием пребывают и лица, контролирующие «Маяк» - бывшая судья Светлана Мартынова, ее отец Иван Колесник и бывший директор акционерного общества Виталий Кошенок.

- Происходящий между двумя компаниями ( «Агрокомплекс «Кущевский»» и «Маяк» - прим. «НК») судебный конфликт связан с наследием Цапков — крупными сельхозугодьями в Краснодарском крае, за обладание которыми сейчас борются крупнейшие в регионе и стране сельхозкомпании: концерн «Покровский» и «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», - уточняет «Коммерсантъ».

Напомним, супругу Федора Стрельцова в марте 2019 года задержали в Ростове-на-Дону.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100