Прощальный брифинг. Евгений Первышов подвел итоги работы на посту мэра

Осенью градоначальник может покинуть свой пост.

Прощальный брифинг. Евгений Первышов подвел итоги работы на посту мэра
Евгений Первышов. Фото: krd.ru
Евгений Первышов сегодня провел пресс-брифинг. Это традиционный для краснодарского мэра формат общения с журналистами, но конкретно эта встреча может стать исторической — ведь политик баллотировался в Госдуму, и осенью может поменять мэрское кресло на депутатский мандат.

Однако «прощальный» флер не сильно повлиял на конъюнктуру разговора. У мэра спрашивали о том же, что и всегда — о дорожных проблемах, строительстве трасс, мостов, школ и новой трамвайной ветки, соблюдении градостроительного законодательства, проекте «7 улиц», сохранении «зеленого каркаса» и росте цен на жилье. Не забыли и о реконструкции кинотеатра «Аврора» (спойлер — там все по графику). Корреспондент «НК» задала мэру вопрос о вакцинации сотрудников администрации, которых Первышов ранее грозился оставить без премии в случае инфицирования.

«НК» приводит несколько самых ярких цитат:

«Мы помним историю развития Краснодара, когда такие же волнения и опасения высказывала реализация проекта по созданию пешеходной ул. Красной в выходные дни. Были и противники, и сторонники. По прошествии длительного времени ул. Красная живет своей жизнью: красивая и обустроенная. Конечно же, огромные плюсы получил бизнес, который расположен по ней» - о реализации проекта «7 улиц».

«Рост цен на жилье обусловлен главным фактором — ростом цен на строительные материалы, причём действительно многократным. Основной элемент любой стройки, а сегодня монолитное строительство, это, конечно же, металл, арматура — цены подскочили в разы. Дальше по нарастающей пошел рост цен на другие строительные материалы. Я плохо отношусь к такому росту цен на жильё. Хотя действует и льготная ипотека и так далее, люди уже в меньшем количестве могут претендовать на улучшение жилищных условий….Вмешаться в эту ситуацию муниципалитет не может никаким образом. Государство не может остановить рост цен на металлопродукцию, город — тем более» - о росте цен на жилье.

«Любые ограничения у нас вводят Роспотребнадзор и оперативный штаб. Сегодня, буквально в 11.00 часов, намечено заседание штаба под председательством губернатора Краснодарского края. Будет оцениваться эпидемиологическая обстановка, уже принятые меры, их эффективность и другие сопутствующие вопросы» - о возможности введения нового локдауна в Краснодаре;

Сам Первышов на просьбу рассказать о главных достижениях за почти полные 5 лет на посту градоначальника скромно ответил, что итоги подводить пока рано. Он напомнил, что много проектов реализовано, другие находятся в процессе.

«Наверное, важное достижение — мы смогли за эти пять лет поменять формат взаимоотношений власти и жителей Краснодара. Это главное. На сегодняшний день ни одно решение не принимается без мнения жителей той или иной территории.Мы создали очень много открытых институтов, всевозможных площадок при департаментах и управлениях. В них принимают участие общественные деятели, лидеры территориальных центров. Мы показали, как должна работать администрация, в каком открытом режиме и диалоге. И хотелось бы верить, что мы вернули доверие краснодарцев к деятельности и тому курсу, который проводит администрация города. Это — одно из важнейших достижений», - подчеркнул Первышов.

Напомним, о желании Евгения Первышова перейти на работу в Госдуму стало известно в конце марта. Выборы в нижнюю палату российского парламента состоятся в сентябре.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100