Валентин Климко: «Государству не стоит тратить деньги на клубный футбол»

Президент «Торпедо» рассказал, на что, по его мнению, должны идти бюджетные средства.

Валентин Климко, уверенной рукой ведущий свою команду к поставленным целям, поведал корреспонденту «НК» о своих планах, реформировании «Торпедо» и будущих задачах.

И незаметно разговор об амбициозных стремлениях армавирского клуба перетек в обсуждение общих проблем отечественного спорта.

– Валентин Сергеевич, вы пришли в «Торпедо» из московского «Спартака». Соглашаясь на предложение руководства армавирского клуба, какие цели ставили перед собой? Что вас так заинтересовало, что вы решили взяться за этот амбициозный проект?
– Прежде всего я очень хорошо знал одного из акционеров клуба, о другом слышал много хорошего. Я знал, что эти люди умеют формировать вокруг себя продуктивную, слаженную команду. Конечно, привлекли цели, которые ставятся перед «Торпедо». Я пришел в клуб в ноябре прошлого года, и, несмотря на то, что команда провально провела начало сезона в ФНЛ, мы сумели многое переформатировать. Но цыплят будем считать по весне (улыбается).

– Но вы перед тем как принять окончательное решение, имели примерное представление, в каком состоянии, например, находится инфраструктура клуба?

– Все было проще, потому как я попросил акционеров сначала показать мне, как все устроено в «Торпедо».
Я приехал в Армавир, познакомился с командой, пообщался с Валерием Георгиевичем (Карпиным, главным тренером «Торпедо»), посмотрел на инфраструктуру, которой, по сути, и не было.

На одной «волне» с городом

– Я так понимаю, первое, что вы сделали на посту президента, – это как раз всерьез взялись за клубную инфраструктуру...

– Да у нас выбора-то и не было: по условиям Российского футбольного союза и Футбольной национальной лиги ситуация сложилась такая: или мы к 1 января приводим стадион в соответствие с нормами и регламентом, или домашние игры «Торпедо» проходили бы на запасном поле в Химках. А это значило, что клуб, во-первых, потерял бы болельщиков, во-вторых, команда стала не нужна городу. Я уже не добавляю сюда финансовую составляющую и постоянные перелеты, которые вряд ли бы сыграли на пользу физическому состоянию футболистов. Я вообще считаю, что осенняя часть сезона ФНЛ провалилась во многом потому, что игроки тренировались не в Армавире, а в Крымске, куда ехать 350 км.

Newkuban_Klimko_2.JPG

Поэтому деваться было некуда, поставили перед собой четкую задачу – построить в кратчайшие сроки новый стадион. И пошло-поехало: 25 декабря мы получаем разрешение на снов старого здания, 8 января начинаем строительные работы, а 1 марта уже сдаем государственной комиссии новый комплекс.

– Вы затронули вопрос болельщиков. Насколько Армавир любит свой клуб?

– Для ответа на этот вопрос нужно попасть на домашний матч «Торпедо», словами этого не объяснить. Армавир – футбольный город, и хоть здесь не живет миллион людей, стадион всегда заполнен. И люди приходят не семечки пощелкать. Они приходят болеть – трибуны и волны пускают, и перекличку устраивают. Меня лично радует, что приходят болельщики разного возраста, приходят с семьями, детьми. Конечно, сталкиваемся с разным поведением поклонников футбола – это все-таки игра, люди приходят за эмоциями, и запретить нецензурную лексику нереально. Но можно поступать хитро – мы, например, ставим стюардами девушек, и зрители элементарно стесняются при них ругаться.

Вообще, с того времени, как реконструировали стадион и «Торпедо» заиграл дома, команда сблизилась с городом, и это тоже часть политики клуба. Мы проводим много мероприятий, наши футболисты и на заправке в честь праздника работают, и в школы мы с мастер-классами ездим.

Союз с Валерием Карпиным

– Если вернуться к вашему решению возглавить «Торпедо». Вы только что сказали, что важную роль сыграли личности акционеров, а тот факт, что главным тренером являлся Валерий Георгиевич, сказался?

– Безусловно. Я вообще думаю, что мою кандидатуру на пост президента и предложил Карпин, который в свое время звал меня работать и в «Спартак». Там стояли такие же задачи – я участвовал в реконструкции тарасовской базы, мы выполняли техническое задание по возведению стадиона красно-белых. Я и в Краснодарском крае в свое время начинал с перспективного проекта – строительства в Абрау-Дюрсо учебно-тренировочной базы «Школы бразильского футбола», был такой амбициозный замысел.

К сожалению, он носил в себе в том числе и политический аспект, и когда интересы определенных людей закончились, закрылась и школа. Хотя, повторюсь, проект был очень достойный: судите сами,
80 процентов ребят, которых мы в свое время набрали в «Школу бразильского футбола», сегодня стали профессиональными футболистами.

– Так ваша профессиональная карьера начиналась на Кубани?

– Я больше скажу – я родился в Новороссийске. Поэтому прекрасно знал, куда еду.

– Значит, имели и четкое представление, что есть футбол для Краснодарского края. Но в регионе флагманы в этом виде спорта – «Кубань» и «Краснодар». Для «Торпедо» географическое соседство с этими клубами – фактор мотивирующий, или есть страх навсегда остаться командой № 3?

– Мы живем в мире, социуме, и футбольный клуб – это тоже часть некого профессионального сообщества, будь то РФС, ФИФА или УЕФА. И почему мы должны себя позиционировать только между «Кубанью» или «Краснодаром»? Есть еще «Локомотив», «ЦСКА», а вспомним «Жемчужину» Сочи, и «Черноморец» из Новороссийска, и массу других достойных и талантливых клубов. А тем более в Краснодарском крае, климат которого просто создан для футбола. Здесь его развивать сам Бог велел.

– Но развивается же, и вполне успешно.

– Знаете, вот как в театре все начинается с вешалки, так и в футболе – с полей, мячей, зрительских трибун. Будем говорить честно – с инфраструктурой у нас не очень благополучно. Вообще, давно пора всем клубам на официальном уровне перейти на синтетическое поле, потому как натуральный газон – это живой организм, за которым надо следить, и следить профессио­нально. А у нас вчера человек пшеницу на поле растил, а сегодня за футбольным газоном следит. Так нельзя.
И в целом в России нет хороших стадионов в массовом количестве. Да, есть базы ФК «Краснодар» – я подобных в Европе не видел, есть «Спартак», «Зенит».

Newkuban_Klimko_3.JPG

Второй вопрос – это детский футбол. Нужны сильные академии, с прекрасным тренерским составом, с качественной инфраструктурой, в том числе и медицинским центром, потому что ребенок-футболист – это не простой ребенок, за его организмом и физиологическим состоянием нужен постоянный контроль. Мы с вами опять пришли к системе: есть она – есть результат, нет – понимаете все сами. Нужны программы подготовки, с которыми тоже большие проблемы. А ведь, знаете, у нас в СССР была серьезная школа тренерства, по которой сейчас работает весь мир. Я когда-то был на стажировке в Бразилии, и там мне буквально открыли глаза, сказали: Валентин, да мы же своих футболистов готовим по конспектам советских мастеров, а вы приехали к нам учиться. Мы в России все забыли... И откуда взяться своим воспитанникам?

– В «Спартаке» вы возглавляли как раз детскую академию. В «Торпедо» у вас совсем другие должностные обязанности, но к местному юношескому футболу присматриваетесь?

– Конечно, но дело в том, что в Армавире есть детско-юношеская футбольная школа, но нет того, о чем мы с вами говорили – инфраструктуры нет, тренеров нет, программы подготовки нет. Есть программа, государственная, но разве по ней научишь ребенка играть, когда кругом цифры – часы, секунды, количество воспитанников? Поэтому тут нет базы, где можно строить академию. Для начала нужны тренеры, а их надо воспитать или пригласить из других мест, предложив им достойную зарплату, условия.

«Не считаем чужие деньги»

– Валентин Сергеевич, перейдем к собственно вашей части работы в «Торпедо». С приходом новых топ-менеджеров бизнес-модель клуба поменялась? Или ее как таковой не было?

– Не было, она и сейчас в творческом процессе создания. Вообще, бизнес-модель начинается с того, где сейчас находится клуб, а мы на данный момент на дне, поэтому и программа простейшая: есть акционеры, есть руководитель, есть главный тренер, есть команда и есть задачи. Будем дальше подниматься, появятся и коммерческие структуры. Нам сейчас главное –
выстроить работу так, чтобы спортивная часть не обгоняла менеджмент и инфраструктуру, и наоборот. Чтобы не было так, что клуб вышел, к примеру, в Первый дивизион, а стадиона соответствующего нет.

– А каким образом сегодня идет финансирование «Торпедо»?

– Очень просто: деньги на развитие клуба дают два акционера, они же главные спонсоры. В России клубам в принципе сложно самим зарабатывать. Во много из-за того, что они стоят не в одинаковых условиях. Я считаю так: государству не стоит тратить деньги на клубный футбол, который должен финансироваться исключительно на средства коммерческих организаций. Газпром, РЖД и другие практически государственные структуры не должны спонсировать клубы. Бюджетные средства, я считаю, могут идти на развитие массового футбола, детско-юношеского, в том числе. Потому что профессиональными футболистами становятся единицы, а вот игру эту любят миллионы.

– Вы сказали: «Торпедо» находится на дне, имея в виду, что для команды все только начинается. Но вы как руководитель наверняка строите планы на будущие. Так каким вы видите клуб через 5, 10 лет?

– Я вижу «Торпедо» в Премьер-лиге. Такая задача стоит передо мной и перед моей командой. Сегодня нам надо остаться в ФНЛ, чтобы понимать, какие сроки ставить перед собой в будущем. Параллельно с этим необходимо развивать инфраструктуру. Потом – детская школа, о чем мы тоже сегодня говорили. По регламенту, команда имеет право играть в РФПЛ, только если у нас есть собственная академия.

Сейчас задача номер один – сохранить место в ФНЛ. И уже не важно, какое место мы займем при этом. Остаться в этом турнире для нас – уже сумасшедший результат. Грубо говоря, нам надо прыгнуть выше головы.

У меня как президента стояла задача создать такую команду, которая будет работать сплоченно, каждый сотрудник будет качественно выполнять свою работу, никто не будет никому завидовать, считать чужие деньги (улыбается). Когда формируется такой коллектив единомышленников, перед ними все задачи становятся реальными. И да, я верю: мы останемся в ФНЛ.

– Валентин Сергеевич, с вашим сумасшедшим графиком работы остается время на увлечения, общение с семьей?

– Последние 20 лет, где бы я ни работал, у меня один распорядок дня: в 5 утра подъем, в 23.00 – отбой. В Москве такой график просто спасал: удавалось проскочить на работу, пока нет пробок, и сэкономить на этом время для работы. А увлечение, хобби – это все я нахожу в своей профессиональной деятельности.

Я счастлив, что зарабатываю тем, что люблю. Иногда, конечно, супруга берет меня за руку и ведет в театр, и я получаю от этого удовольствие. Кстати скажу: труппа Армавирского драматического театра намного сильнее своих коллег из Ростова-на-Дону и Краснодара. Для меня было открытием, что в маленьком городе такой сильный актерский коллектив.

Читайте новости в нашем Телеграме.

загрузка страницы...