Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Холодные игры

Холодные игры

В жаркой Бразилии не хватало человеческого тепла

Краснодар. 3 сен. - Новая Кубань. В памяти россиян еще свеж неформальный девиз сочинской Олимпиады – «Зимние. Жаркие. Твои». А вот завершившиеся Игры в Бразилии смело можно было охарактеризовать антологичным рядом – «Летние. Холодные. Не наши».

Начнем с того, что само по себе участие в названной Олимпиаде для нас до последнего момента было непредопределенным. Организация с многозначным названием ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) всерьез рассматривала возможность не допускать к главному состязанию четырехлетия целую национальную сборную – разумеется, российскую. Череда скандалов и разбирательств привела к тому, что «ограничиться» решили легкоатлетами. Причем под праведный гнев попали не только спортсмены, когда-либо пойманные на употреблении запрещенных препаратов, но и совершенно «чистые» атлеты: двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева или чемпион мира и Европы спринтер Сергей Шубенков. Для Исинбаевой, мечтавшей красиво завершить карьеру, решение ВАДА обернулось личной драмой, а 25-летний Шубенков потерял четыре года, что для профессионального спортсмена катастрофически много. Но отдельно взятая судьба, видимо, антидопинговых специалистов волновала мало, и в своем стремлении закрыть путь в Рио российским атлетам они были непреклонны.

Под давлением

Сглотнув эту «пилюлю», наша сборная поехала на летние Игры в серьезно усеченном составе. Из легкоатлетов зеленый свет от ИААФ (Всемирная ассоциация легкой атлетики) получила только тренирующаяся в США Дарья Клишина. Но и она, долгое время находившаяся под прессингом СМИ (девушку обвиняли в том числе и в предательстве национальных интересов страны), не выдержала тяжелейшего давления и показала на долгожданных соревнованиях совсем не чемпионские результаты.
Поэтому «заказ» ВАДА был выполнен – в легкой атлетике Россия осталась без медалей.

newkuban_1.jpg
Юлия Ефимова

С последствиями допингового скандала столкнулись и наши пловцы, больше остальных 24-летняя Юлия Ефимова. Спортсменку, завоевавшую в Бразилии две серебряные медали, смело можно награждать золотой – за выдержку и характер. Думается, не стоит напоминать, как пловчиха из США Лилли Кинг демонстративно отказалась поздравить нашу Юлю со вторым местом в плавании на 100 метров брассом. Свое хамское поведение американка объяснила лаконично: «Не думаю, что она хотела, чтоб я ее поздравляла. Поэтому решила этого не делать». Не только Ефимова, но и ее партнеры по сборной почувствовали «любовь» трибун: неприятный сюрприз ожидал наших парней перед стартом эстафеты стилем кроль – со стороны зрителей неслись негодующие выкрики и свист. Такая реакция, как выяснилось позднее, была вызвана тем, что в составе российской четверки выступал Владимир Морозов, известный пловец, обладатель бронзы на предыдущей Олимпиаде в Англии. Возмущение любителей плавания было связано с тем, что Морозов фигурировал в печально известном докладе Макларена.

Россия в Рио: 19, 18, 19

Несмотря на всю эту «околоолимпиаду», наша сборная приехала в Бразилию с боевым настроем. Лучше всего данный факт подтверждает львиная часть медалей, завоеванных в борьбе, – в прямом смысле этого слова. Не зря ведь первое бразильское золото принес России дзюдоист Беслан Мудранов. Примеру представителя Краснодарского края последовали дзюдоист Хасан Халмурзаев, борцы греко-римского стиля Роман Власов и Давит Чакветадзе, борцы вольного стиля Абдулрашид Садулаев и Сослан Рамонов, боксер Евгений Тищенко: все они чемпионы Рио. Но не только представители сильного пола принесли медали в этих видах спорта. В Бразилии отличились и наши девушки: в борьбе Екатерина Букина сумела завоевать бронзу, а Наталья Воробьева и Валерия Коблова – серебро. Боксеру Анастасии Беляковой чуть-чуть не хватило до золотой медали – в финале девушка уступила сопернице и заняла второе место в весовой категории до 60 кг.

Настоящим открытием Рио стали мастера шпаги, рапир и сабель. Золото и серебро в фехтовании на саблях завоевали наши девушки – Яна Егорян и Софья Великая. В фехтовании на рапирах сильнейшей вновь стала россиянка – Инна Дериглазова. Софья Великая, Яна Егорян, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова также лидировали в командном соревновании на саблях.

Девушкам-чемпионкам соответствовал и мужской состав – Тимур Сафин, Алексей Черемисинов и Артур Ахматхузин стали чемпионами Олимпийских игр в командном фехтовании на рапирах.
Традиционно наши спортсмены выступили хорошо в гимнастике и синхронном плавании. В обоих видах спорта собрался полный комплект наград – от бронзы до серебра. А вот в теннисе победа Екатерины Макаровой и Елены Весниной стала приятной неожиданностью – девушки стали чемпионками в парном разряде.
newkuban.jpg

Отдельно хочется сказать о фееричном успехе женской гандбольной команды. Россиянки сумели сенсационно обыграть в полуфинале мирового лидера в этом виде спорта – норвежек, а потом уверенно победить в финальном матче с француженками. Особый статус этому золоту придает в общем не впечатляющее выступление России в игровых видах спорта, в частности в волейболе, где мы справедливо считаемся одними из лидеров.

Итог – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей, вкупе обеспечивших четвертое место России в общемедальном зачете. И в свете всех вышеперечисленных событий эта позиция не уменьшает уважения к нашим спортсменам, сумевшим проявить характер не только на соревнованиях, но и до и после них.

Комментарии:

«Мы, конечно, высоко ценим тех, кто поддерживает принципы олимпизма, стремится к сохранению единства большой олимпийской семьи. Но, к огромному сожалению, мы стали свидетелями и того, как гуманистические основы спорта и олимпизм нагло попираются политикой, как конъюктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а может быть, и трусость берут верх над принципами олимпизма».
Владимир Путин

«Мы участвовали в 29 видах, в 19 – медали, в 10 – золотые. Это выдающийся результат и задел на будущее».
Виталий Мутко

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100