> Зал раздора

Зал раздора

К «семилетней войне» за подвал бывшей школы подключились новые лица

27.01.2016 13:32

В Краснодаре разгорается скандал вокруг подвальных помещений в здании бывшей школы № 28 на углу улиц Красноармейской и Чапаева. В 2008 году, как утверждают президент и вице-президент клуба бокса «Спартак» Равиль Касимов и Петр Ишевский, они по согласованию с главой города Владимиром Евлановым переделали подвальные залы в спортивные: за свои собственные средства провели ремонтные работы, потратив на это полтора миллиона рублей. По договоренности с городскими властями взамен они получали право бесплатно заниматься с боксерами в этих помещениях. Однако события стали развиваться совсем по иному сценарию и уже на протяжении нескольких лет на подвал бывшей школы претендуют сразу несколько сторон.

Как рассказал Петр Ишевский, они с Равилем Касимовым в 2008 году учредили организацию «Кубанский бокс – Возрождение», которая, по их словам, и взяла на себя весь объем работ по ремонту помещений. Они рассказывают, что после того, как подвал был переоборудован в боксерские залы, между их организацией и Центром детского творчества «Содружество», в административном управлении которого находится здание на Красноармейской, было подписано соглашение о безвозмездном использовании подвального помещения «Кубанским боксом – Возрождение». Как рассказывают Ишевский и Касимов, договор был заверен печатью Управления образования администрации Краснодара.

newkuban_zal_razdora.jpg

 – Мы развесили боксерские груши и мешки, установили ринг, шкафы в мужские и женские раздевалки, обустроили санузлы, душевые, завезли офисную мебель и технику, – перечисляет Петр Ишевский, – начали тренироваться. Но появились поправки в Федеральный закон от 30.06.2008 № 108 «О внесении изменений в ФЗ о концессионных соглашениях», согласно чему помещения не могут передаваться в бесплатное пользование юридическим лицам. Но мы и из этой ситуации нашли выход: проконсультировавшись с управлением образования и ДМС, мы с Равилем передали право пользования имуществом общественной организации «Спартак» и уже от ее имени собирались заключать новый договор. Однако пока мы оформляли документы, непонятно по каким причинам «Содружество» заключает договор с краевой организацией «Общественная академия спорта», учредителем которого стал Михаил Котов – человек, который за наши деньги выполнял ремонтные работы в зале. В итоге его организация получила право на безвозмездное пользование этими самыми спортивными помещениями, хотя сам Котов не вложил ни рубля в реконструкцию подвала.

Как выяснилось позже, долго пользоваться помещениями в подвале школы «Академии спорта» не удалось: организация сдавала боксерские залы в аренду третьим лицам, не платила за электричество, и судебным решением договор с ней был расторгнут.

29 мая 2013 года Касимов и Ишевский встречались с Владимиром Евлановым, который обещал разобраться с ситуацией. Ответ «истцы» получили спустя месяц за подписью С.Л. Васина: «...по истечении проверок заявителям дан
ответ, для рассмотрения вопроса передачи на безвозмездной основе нежилых муниципальных помещений по указанному адресу общественной организации необходимо обратиться в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр детского творчества «Содружество». Однако, по словам Ишевского, директор «Содружества» отказалась подписывать с ними договор без «звонка ей сверху».

– На данный момент ситуация не разрешена, – подытоживают Петр Ишевский и Равиль Касимов – 12 января мы приготовили уже четвертое обращение к мэру Владимиру Евланову, в котором еще раз изложили всю ситуацию с момента ее возникновения до последних событий. Ждем.

newkuban_zal_razdora_2.jpg

А тем временем на боксерский зал объявился, причем совершенно неожиданно, новый претендент. Боксер-любитель Николай Мороз с помощью эксцентричной выходки привлек к себе внимание городских властей: спортсмен провел «бой с тенью» у площади перед зданием мэрии, призывая градоначальника вмешаться в решение проблемы. К Морозу никто из городской администрации не вышел, однако уже на следующий день в интернете стали обсуждать, что Евланов якобы обещает передать боксерский зал в бесплатное пользование общественной организации «Лига любителей бокса города Краснодара», членом которой и является вышеназванный Николай Мороз.

– Мы, с одной стороны, благодарны этому человеку за то, что он разморозил ситуацию, – комментирует Петр Ишевский. – Но говоря по справедливости, у Николая Мороза нет никаких прав на этот зал. Боксер с таким именем, как мы выяснили, никогда не участвовал в соревнованиях по боксу, не имеет классификационной зачетной книжки проведенных боев, титулов и званий.

Корреспонденты «НК», желая объективно разобраться в этой ситуации, обратились, говоря боксерским языком, к представителю противоположного угла – в данном случае к директору Центра детского творчества Марине Васильевне ШАТОН. Она от комментария не отказалась, изложив свою версию событий. В ее интерпретации есть существенное уточнение: Шатон утверждает, что никогда не заключала договора с Касимовым и Ишевским и все юридические вопросы изначально решала с Котовым.

– Господин Касимов на определенном этапе, скажу сразу, не первичном, подключался к этому процессу, было там его участие. Однако все это затевал, придумывал не он, это идея Сауда Бадала, известного советского боксера, ныне покойного. Юридический договор я тоже подписывала не с Касимовым или Ишевским, а с Михаилом Николаевичем (Котовым. – Прим. «НК»), которого сейчас тоже нет в живых. Именно этот человек и вложил больше всего денег в облагораживание подвала. Подвал был в ужасном состоянии, в свое время там находился склад школьных вещей, 50-х годов, наверное. Но помещения по метражу были очень хорошие, и сюда приезжал Владимир Лазаревич (Евланов. – Прим. «НК»), посмотрел и сказал: отдаем это помещение Центру детского творчества «Содружество». Но поскольку своих денег у нас не было, нам разрешили заключить договор. И он был заключен – именно с Котовым, на следующих условиях: они делают ремонт, предоставляют нам помещения для занятий с детьми, а когда зал свободен, мы разрешаем пользоваться им в своих интересах. Никакого Касимова тогда не было, он появился тут уже гораздо позднее, и периодически они с Ишевским наведывались ко мне, напоминали о себе, приносили мне копии писем, которые они отправляли Ткачеву (А.Н. Ткачев – в то время губернатор Краснодарского края. – Прим. «НК»). Причем не хочу сказать ничего плохого о Касимове, он, наверное, в своих кругах человек заслуженный, известный, но я бы так, как он, никогда в жизни не поступила. В своих обращениях к губернатору он сообщал факты личного характера из жизни моей и того же Котова (дочь М.В. Шатон и сын М.Н. Котова – супруги. – Прим. «НК»).
В свою очередь, с организацией «Общественная академия спорта» мы судимся уже 4 года. Ее учредители стали самовольно сдавать помещения в аренду, а мы тогда там перестали заниматься, потому что вышли новые санпины (санитарные нормы и правила. – Прим. «НК»), где черным по белому написано: заниматься с детьми в цокольных, полуподвальных и подвальных помещениях нельзя. И сложив эти два обстоятельства, мы решили расторгнуть договор с «Академией спорта», рассудив, что нам такие партнеры не нужны. С тех пор мы выиграли три суда, но вышеназванная организация никак не хотела уходить и наш с ними «развод» растянулся на годы. В конце концов я лично приняла решение отрезать им электричество, и в декабре 2015 года мы освободили зал и закрыли его на замок.А после новогодних каникул, с 11 января, там бесплатно занимается с молодежью наш педагог. И сейчас судьба боксерских залов уже решена, буквально в этот четверг (14 января 2016 г. – Прим. «НК») здесь были представители краевого министерства физической культуры и спорта и было решено, что помещениями будет пользоваться Центр спортивной подготовки по боксу. Поймите правильно, это не моя личная собственность, я не распоряжаюсь им сама.

О Николае Морозе Марина Шатон также ничего не знает: претензии боксера-любителя на спортивные залы стало для нее такой же неожиданностью, как и для Касимова с Ишевским:

– Я совершенно ничего не знаю об этом человеке, всю информацию о нем мы находили в интернете уже после того, как он провел свой «бой с тенью» перед городской мэрией. К нам он никогда не приходил.

Экспресс-комментарии

Михаил Владимирович АНТОНЮК, президент краевой федерации бокса:

– В свое время, в 2008 году, Равиль (Касимов. – Прим. «НК») обращался ко мне за советом, стоит ли ремонтировать вышеназванные подвальные помещения, чтобы в дальнейшем пользоваться ими на безвозмездной основе. Я пригласил юриста, мы пошли смотреть эти залы, и я предупреждал Касимова и его единомышленников: ребята, вы рискуете, вы сейчас вложите свои деньги, а прав-то и гарантий никаких. Так в итоге и получилось: господин Котов, которого Равиль и Петр (Ишевский. – Прим. «НК») наняли как подрядчика в строительных работах, обманул их: создал с супругой и сыном ту самую организацию «Общественная академия спорта», с которой Марина Васильевна Шатон, директор детского центра «Содружество», и подписала договор. Замечу, что там замешаны семейные связи: дочь Шатон и сын Котова находятся в супружестких отношениях, поэтому налицо конфликт интересов. Я знаю, что этими спортивными залами до сих пор распоряжаются представители «Общественной академии спорта», несмотря на все судебные решения, вынесенные не в их пользу. Знаю, что Ишевский и Касимов обращались в городскую администрацию за помощью. Надеюсь, вопрос решится в их пользу, я от лица краевой федерации бокса всегда их поддержу.

Владимир Лазаревич ЕВЛАНОВ, глава администрации Краснодара:

– Я об этом конфликте и не знал, пока не увидел возле городской администрации гражданина Мороза, который провел акцию протеста, якобы вызывая на бой мою тень. Потом я пригласил его для разговора, и открылись некоторые обстоятельства, которые заставили нас заняться этой проблемой. Оказалось, что на помещения претендуют несколько общественных организаций, в числе одной из них состоят ветераны бокса, уважаемые спортсмены. Ныне покойный Михаил Котов много лет назад встречался со мной, и мы договаривались, что он за свои деньги проведет ремонт этих подвальных помещений. Тогда я доверил ситуацию инициативной группе, но сейчас вижу, сколько скандалов создалось вокруг боксерских залов, они выплескиваются на страницы прессы, и мной принято решение прекратить эти безобразия. На некоторое время мы закрыли этот, назовем его так, спортивный клуб и сейчас решаем, кто в нем будет заниматься. Рассматриваем несколько подходов, привлекли федерацию бокса и ждем от них предложений, как разумно выйти из сложившегося положения. Краевому министерству физической культуры и спорта боксерские залы мы передавать не будем, это городская собственность. Отмечу, что окончательное решение еще не принято.

Теги: Бокс, Боксерские залы, Здание на углу Красноармейской-Чапаева, Петр Ишевский, Равиль Касимов, Марина Шатон, Владимир Евланов, администрация города Краснодар, Новая Кубань