> Встреча в Сингапуре: Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали соглашение

Встреча в Сингапуре: Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали соглашение

О чем договорились лидеры США и КНДР.

13.06.2018 11:15

Ким Чен Ын и Дональд Трамп Фото / GETTY IMAGES

Краснодар. 13 июня — Новая Кубань. В Сингапуре 12 июня прошел исторический саммит США — КНДР: за его подготовкой следил весь мир, и по законам жанра, в какой-то момент встреча Трампа и Кима была под большим вопросом. Однако чем ближе был день икс, тем добродушнее друг к другу становились лидеры двух стран.

В такой атмосфере прошел и саммит, итогом которого стало подписание долгожданной декларации. Текст документа, состоящего из 4 пунктов, Трамп и Ким показали журналистам. Вот его основные тезисы:

1 США и КНДР принимают обязательства установить отношения между странами в соответствии с желанием народов этих государств добиться мира и процветания.
2 США и КНДР совместно приложат усилия для того, чтобы установить на территории Корейского полуострова устойчивое и продолжительное состояние мира.
3 КНДР подтверждает приверженность Пханмунджомской декларации, подписанной 27 апреля 2018 года и полному освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия.
4 США и КНДР принимают обязательства по возвращению останков военнопленных и пропавших без вести, включая возвращение уже идентифицированных останков ( перевод Русская служба BBС -прим. «НК»).

Кроме того, Вашингтон обязывается обеспечить Ким Чен Ыну личную безопасность взамен на отказ Пхеньяна от собственной ядерной программы.

Как отмечают эксперты, декларация содержит множество «белых» пятен: не прописано, как именно руководство Северной Кореи будет исполнять свои обязательства по денуклеаризации, также в документе нет и слова о санкциях, наложенных на КНДР.

Однако Трамп и Ким Чен Ын, по всей видимости, остались довольны встречей. Так как саммит проходил на нейтральной территории, то лидеры США и КНДР обменялись приглашениями.

- Не будет больше ракетных пусков, ядерных испытаний и исследований. Заложники возвращаются домой к своим семьям. Благодарю вас, председатель Ким. Наш день, проведенный вместе, - исторический!, - высокопарно написал глава Белого Дома на своей странице в Твиттере.

Тем временем одно из самых ожидаемых событий - подписание мирного договора между Северной и Южной Кореей — на саммите так и не состоялось.

Теги: США, КНДР, Дональд Трамп, Ким Чен Ын, Встреча в Сингапуре, Новая Кубань




наверх