> Вице-губернатор Андрей Коробка: «Будущее «Кубанской ярмарки» – быть главной ярмаркой России»

Вице-губернатор Андрей Коробка: «Будущее «Кубанской ярмарки» – быть главной ярмаркой России»

В Краснодарском крае подвели итоги крупнейшей сельскохозяйственной выставки.

09.10.2018 17:36

Фото / пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодар. 9 октября - Новая Кубань. В Краснодаре на территории ВКК «Экспоград-Юг» с 4 по 7 октября проходила VIII «Кубанская ярмарка». На крупнейшую сельскохозяйственную выставку Юга России приехали представители 839 предприятий со всех районов Краснодарского края.

Для местных производителей выделили три павильона. Торговые ряды удивляли разнообразием: здесь можно было найти различные колбасные изделия, сыры всевозможных сортов, свежие овощи, фрукты, раки, устрицы, рыбу. Продавцы – они же представители фирм-производителей – с удовольствием отвечали на вопросы покупателей. Например, специалист из Германии Даниель Леглер уже три года живет в России. Он работает на предприятии по производству пищевой улитки. Производственная база компании расположена в Приморско-Ахтарске, сырье добывают в основном в Новороссийске. В итоге «на выходе» получается необычный для Кубани полуфабрикат – фаршированная специальным соусом улитка. Деликатес остается только разогреть в микроволновке.

– Улитки очень популярны во Франции, в Италии. В России к ним пока только «приглядываются». Мы стараемся, чтобы люди узнали о продукте, поэтому постоянно участвуем в «Кубанской ярмарке», устраиваем дегустации, – объясняет Даниэль.

В нескольких метрах от него краснодарский кондитер рассказывает гостям ярмарки о шоколадных конфетах, которые делает своими руками. В соседнем павильоне мастерица из Анапы демонстрирует авторские платья и рубахи в этностиле. По словам женщины, вещи пользуются большой популярностью не только в России, но и за рубежом – заказы приходят из Англии, Швеции, США и даже Китая. К нарядам здесь же можно приобрести украшения, сделанные супругом дизайнера.

033.jpg
Фото / пресс-служба администрации Краснодарского края

На «Кубанской ярмарке» можно было увидеть и настоящих лошадей, кроликов, коз, птиц разных пород. Привезли аграрии и огромное количество саженцев – как декоративных растений, так и фруктовых деревьев. Богатый ассортимент самой разной продукции привлек на выставку большое количество людей. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, всего за 4 дня ярмарку посетили 108 тысяч человек. На церемонию открытия приезжал и глава региона Вениамин Кондратьев.

«Кубанская ярмарка» погружает в нашу самобытную культуру. Кубань всегда была такой – активной, вольной, работящей. Быть житницей России нас ко многому обязывает: собирать рекордные урожаи, выращивать половину всех яблок в стране – и это не предел, собирать треть всех овощей. Мы страну должны накормить. Нам это удается, но мы еще активнее будем развивать агропромышленный комплекс, личные подсобные хозяйства, фермерство, поднимать их до высочайшего уровня. В том числе в вопросах рентабельности и прибыли. Не разговорами, а реальными делами власть должна поддержать малый и средний бизнес. Но и вы должны быть максимально активны, чтобы оставаться конкурентоспособными, завоевывать другие рынки за пределами нашего края. Мы сможем составить достойную конкуренцию любой импортной сельскохозяйственной продукции. Бренд «Сделано на Кубани» может стать востребованным во всей России. У нас на это хватит и сил, и трудолюбия, и, конечно, желания, – обратился к присутствующим губернатор Кубани.

022.jpg

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, губернатор Вениамин Кондратьев и вице-губернатор Андрей Коробка на открытии «Кубанской ярмарки» Фото / пресс-служба администрации Краснодарского края


«Кубанская ярмарка» стала и местом обмена опытом между аграриями, местом, где представители малого и среднего бизнеса могли получить новые знания от ведущих специалистов отрасли. Деловая программа мероприятия состояла из различных круглых столов и обучающих семинаров. Как отметили участники и гости ярмарки, она является эффективным инструментом развития субъектов малых форм хозяйствования. Итоги мероприятия подвел вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

– Кубанская ярмарка прошла на высоком уровне, качественно, с хорошей перспективой на будущее. Уверен, все оценили ту колоссальную разницу между первыми годами ее проведения, когда она размещалась на Краснодарском ипподроме, и тем, что есть сейчас. Об этом говорят не только количество участников и посетителей, объемы реализованной продукции, хотя и они достаточно внушительные, но и ее содержание. Ярмарка показала, насколько далеко вперед шагнули за последние 8 лет наши малые формы хозяйствования. Они адаптировались к рыночным условиям, запросам потребителей и производят именно такой продукт, который нужен, – отметил заместитель главы региона.

По словам Андрея Коробки, для фермеров «Кубанская ярмарка» – это возможность поделиться опытом. Кроме того, подобные мероприятия могут стимулировать развитие здоровой конкуренции. Ведь это возможность посмотреть, какую продукцию производят коллеги по цеху, какие технологии используют, что наиболее востребовано. Для примера вице-губернатор приводит ситуацию с рынком сыров в регионе: если еще пару лет назад ассортимент был небогатый, то сегодня фактически каждый сыровар производит авторские продукты, которые не встретишь у других производителей. Второй важный момент – «Кубанская ярмарка» позволяет не только реализовать свою продукцию (к слову, в этом году общая выручка, по оперативным подсчетам, составила 67,5 млн рублей – прим. «НК»), но и получить будущие контракты.

Андрей Коробка считает, что «Кубанская ярмарка» стала аналогом берлинской «Зеленой недели» и в будущем может быть главной ярмаркой в России.

– «Кубанская ярмарка» популярна не только в нашем регионе, но и в других субъектах, и, как я уже сказал, высок уровень, на котором кубанские сельхозпроизводители презентуют свою продукцию. Кроме того, с тем ассортиментом, который сегодня у фермеров Кубани, не может конкурировать ни один регион страны. У нас есть всевозможные мясные и сырные деликатесы, морепродукты, практически круглый год любые фрукты и ягоды, даже лимоны.
Уверен, на этом производители не остановятся и в дальнейшем из года в года будут качественно расти. А все, что дает движение вперед, власти края будут поддерживать. Губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев ставит задачу максимально оказывать содействие в развитии фермеров, помогать им быть конкурентоспособными. Объединять их в сельхозкооперативы, чтобы та продукция, которую они производят, была доступна не только на «Кубанской ярмарке» или на ярмарках выходного дня, но и в остальное время на всей территории края и даже страны. Для этого им выделяются значительные финансовые средства, разрабатываются наиболее эффективные программы и механизмы субсидирования. Только в этом году на развитие малых форм хозяйствования Кубани направлено порядка 1,3 млрд рублей, – подытожил заместитель руководителя края.

044.JPGФото / пресс-служба администрации Краснодарского края

Что касается ближайших планов, то уже в следующем году «Кубанская ярмарка» предоставит аграриям не три павильона, а четыре.

За период проведения «Кубанской ярмарки» – 2018 субъектами малых форм хозяйствования было реализовано:

продукции растениеводства – около 260 тонн;

продовольственных товаров – порядка 220 тонн;

рыбы – около 35 тонн;

продукции садоводства, виноградарства, цветоводства и пчеловодства – более 50 тонн и около 7000 саженцев;

предметов народных промыслов – около 20 тысяч единиц.

Теги: Кубанская ярмарка-2018, Краснодар, Аграрии Кубани, АПК Кубани, Минсельхоз Кубани, Вениамин Кондратьев, Андрей Коробка, Новая Кубань