Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Вениамин Кондратьев: «В стране идет гонка за инвесторами, и главное в ней не участие, а победа»

Вениамин Кондратьев: «В стране идет гонка за инвесторами, и главное в ней не участие, а победа»
Вениамин Кондратьев Фото пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодар. 6 сентября — Новая Кубань. В эксклюзивном интервью «Новой Кубани» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал об инвестиционной привлекательности региона, главных инвестиционных проектах, а также как власти привлекают в регион крупных предпринимателей и почему развитие среднего и малого бизнеса – задача не менее перспективная.

– Инвесторы все чаще проявляют интерес к проектам в Краснодарском крае. Чем вы это объясните?

– Действительно, Краснодарский край всегда был привлекательным для инвесторов. И сегодня мы видим, что интерес к нашему региону не просто сохранился, но и растет, несмотря на внешнеэкономическую ситуацию и западные санкции. Потому что предприниматели всегда будут отталкиваться от понятия выгоды и условий для работы, которые создаются в том или ином регионе.

У нас в крае сегодня работают около 300 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 30 стран мира. Это в том числе транснациональные компании – «Кнауф», «КЛААС», «Нестле», «Данон», «Бондюэль». И большинство инвесторов заинтересованы в дальнейшем расширении деятельности в регионе. Например, в апреле этого года открылся завод детского питания в Тимашевском районе. Примерно полтора года назад мы подписали с руководством компании PepsiCo соглашение о строительстве завода, а сейчас это уже полноценное производство, первое предприятие подобного профиля на Юге России. Такая активная работа – лучшее доказательство серьезных планов инвестора в отношении нашего региона. Для нас также важно, что открытие завода позволило увеличить рынок сбыта для местных фермеров – предприятие готово закупать у них до 600 тонн сырья в сутки.

Также упомяну о ходе реализации крупнейшего инвестиционного проекта в портовой зоне в Тамани. Восемь высокотехнологичных заводов, пять морских терминалов – новый промпарк будет ориентирован на глубокую переработку и перевалку полезных ископаемых, позволит реализовать потенциал в производстве, экспорте и поставках на внутренний рынок нефтехимической продукции. Мы сможем ликвидировать дефицит в перевалке навалочных грузов в южной части России, а непосредственно в Темрюкском районе – ликвидировать проблему занятости.

_I1Q3516.JPG
Порт Тамань

Краснодарский край, безусловно, открыт и для новых инвесторов. В прошлом году инвестиционный потенциал региона оценили бизнес-миссии из 18 стран, в том числе Швейцарии, Кореи, Турции, Армении, пять раз мы встречались с немецкими предпринимателями. В этом году, кстати, уже сами презентовали возможности Кубани в Берлине. И у этих встреч уже есть результат – в Динском районе появится высокотехнологичное российско-немецкое производство инженерной техники – оборудования для берегоукрепительных работ, горного и дорожного строительства. Стоимость проекта – порядка 500 млн рублей. Раньше мы такую технику закупали, в ближайшее время будем делать сами. Это серьезный шаг в формировании современного промышленного кластера в Краснодарском крае и новая ступень в развитии отечественной строительной отрасли.

Кроме того, мы договорились об увеличении поставок вина в Европу. Сегодня оно не уступает по качеству французским и итальянским винам, а по соотношению цена и качество, уверен, даже выигрывает.

Сейчас мы также призываем инвесторов не только открывать в крае предприятия, но и создавать торговые дома. Это поможет продвигать продукцию на региональном и российском рынках, повысить доверие потребителей, находить новых партнеров.
В целом же за последние три года объем иностранных инвестиций в экономику края составил порядка 4,6 млрд долларов. По этому показателю регион стабильно занимает первое место в Южном федеральном округе, и если в 2015 году мы говорили, что на долю Кубани приходится 60% всех привлеченных в ЮФО инвестиций, то сейчас этот показатель составляет уже практически 70%.

– Как изменился объем инвестиций в экономику Кубани за последние годы?

– В прошлом году объем инвестиций в экономику региона вырос на 6%. В этом году мы ожидаем рост уже до 8%. Это вполне достижимые показатели, в регионе сформирована достаточно сильная команда, которая занимается инвестиционной политикой, определенную поддержку мы получаем и от наших партнеров.

Огромное значение имеют инвестиционные и экономические форумы, в которых принимает участие край – это Российский инвестиционный форум в Сочи, Международный Петербургский экономический форум и любые другие площадки, где мы можем показать свой потенциал.

Например, в марте этого года в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты России презентовали инвестиционный потенциал нашего региона российским и зарубежным предпринимателям. Сегодня нам важно привлечь инвесторов в АПК в части переработки, транспорт и транспортную инфраструктуру, санаторно-курортный комплекс и промышленность. Уверен, те, кто сегодня примут решение о развитии бизнеса в крае, уже завтра получат стратегическое преимущество в освоении рынка нашей огромной страны.

– Расскажите, как в целом меняется инвестиционный климат в регионе, появляются ли новые практики.

– Нужно отметить, что в целом в стране наблюдается так называемая гонка за инвесторами. Конкуренция среди регионов растет, и слабых игроков здесь нет, во многом потому, что орудия у нас примерно одинаковые – региональные стандарты Агентства стратегических инициатив, которые активно внедряются во всех субъектах страны.

Вместе с тем наше инвестиционное законодательство считается одним из самых передовых в России и основывается именно на принципах АСИ. Это и льготы, и различные преференции, и институты для сопровождения инвестпроектов. Но в любом случае, чтобы удержать инвесторов в регионе, привлечь новых, мы постоянно совершенствуем меры поддержки, видоизменяем, вводим новые, а какие-то, наоборот, исключаем. Вот эта гонка на самом деле не останавливается ни на один день – и в ней как раз главное не участие, а победа. Именно для этого мы три года назад изменили подход к формированию инвестиционного портфеля Кубани, перешли от количества проектов, которые везем на тот же форум в Сочи, к их качеству.

_GLA1452.jpg
Вице-премьер Ольга Голодец и Вениамин Кондратьев на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Научились разрабатывать реальные проекты, избавились от ненужных и экономически неэффективных. Как результат – количество расторжений соглашений сократилось с 50 до 20%.

Еще один важный момент – это сопровождение инвестпроектов в регионе. На системной основе мы отслеживаем реализацию всех заключенных соглашений. Безусловно, огромное значение имеет подготовительная работа, когда инвестор получает уже готовый, продуманный проект – с землей, коммуникациями. Но не менее важно и дальнейшее сопровождение проектов. В этом смысле главы районов, краевой департамент инвестиций постоянно держат руку на пульсе.

Если говорить в разрезе направлений – куда активно идут инвесторы или куда бы нам хотелось, чтобы они шли, то глобально я бы выделил два момента: инвестиции в инновации и в инфраструктуру. Нам нужны новые, прорывные технологии в сельском хозяйстве, в промышленности, чтобы эти отрасли развивались не экстенсивно, а все-таки уже интенсивно. В АПК речь идет о глубокой переработке, в промышленности – о создании предприятий по производству оборудования для сельского хозяйства, пищевой промышленности и машиностроения, нефтепереработки, а также новых производств в легкой промышленности.

В плане развития инфраструктуры это прежде всего строительство новых дорог: скоростного дублера трассы вдоль Азово-Черноморского побережья, альтернативной платной дороги Краснодар – Сочи, дальнего северо-западного обхода Краснодара.
Но, безусловно, в первую очередь мы должны вкладывать в человека, привлекать в экономику молодых, активных людей, создавать максимально комфортные условия для их жизни и работы.

– А если говорить о малом и среднем бизнесе, насколько он вовлечен в инвестиционную жизнь региона?

– Сегодня более 230 инвестпроектов в регионе реализуется представителями малого и среднего бизнеса, это примерно 65% от общего числа проектов. Подчеркну, для нас не имеет значения, насколько инвестор крупный и сколько миллионов или миллиардов он планирует вложить. Любой, даже начинающий предприниматель может рассчитывать на поддержку края.

Например, в Белореченском районе строится гостиничный комплекс с термальным бассейном, объем инвестиций в масштабах края, казалось бы, небольшой – 160 млн рублей. Но, тем не менее, это 50 новых рабочих мест, развитие круглогодичного отдыха.

Такой проект еще и пример того, что постепенно, но малый и средний бизнес уходит из сферы торговли, где сосредоточено 70% субъектов МСБ. Предприниматели строят овоще- и фруктохранилища, закладывают сады интенсивного типа – это тоже плюс для нашей экономики. Такие тенденции говорят и о том, что цель, которую мы себе ставим в Стратегии 2030, – довести долю малого и среднего бизнеса в ВРП края до 50% – более чем реальная.

Ну и, конечно, поддержка небольших предпринимателей важна с точки зрения взращивания, если можно так выразиться, наших местных крупных инвесторов. Нам нужно больше предприятий, которые готовы развиваться, инвестировать в свои производства, занимать серьезную нишу на российском рынке, как сейчас это делают Абинский металлургический завод и Агрокомплекс. И потом, местные инвесторы – это всегда немного другая социальная ответственность. Они выросли на этой земле, любят край, свой район и понимают, в чем его можно поддержать.

– Долгое время на Кубани развитие индустриальных парков по разным причинам тормозилось. Сегодня кажется, что в этом процессе наметились перспективы. Что происходит с кубанскими промпарками и когда можно будет говорить о полноценном запуске первых из них?

– Мы не собираемся отказываться от строительства индустриальных или промышленных парков. Именно там создаются условия для внедрения инноваций, а значит, выпуска конкурентоспособной продукции. Да, быстро реализовать эту задачу непросто. Тем не менее, в Краснодарском крае уже действует индустриальный парк «Краснодар», расположенный в поселке Дорожном. В прошлом году он подтвердил свое соответствие требованиям к промпаркам в Минпромторге России. На его территории уже работают три резидента. На площади свыше 200 гектаров в скором времени будет организовано производство хлебобулочных, кондитерских изделий и товаров бытовой химии.

Это долгосрочный проект, рассчитанный на несколько лет. Со временем резидентов станет больше. Планируется, что к концу 2018 года на территории Кубани появится, как минимум, еще один такой парк с многоотраслевым производством в Усть-Лабинске на площади почти 500 гектаров.

Важнейшее преимущество промпарков в том, что эти инвестиционные площадки, подготовленные «под ключ», позволяют локализовать различные производства в одном месте, а значит, снизить затраты при строительстве инфраструктурных объектов. И все же мы понимаем, что пока промышленные парки – это в первую очередь возможность дальнейшего развития крупных компаний, имеющих значительный капитал. Наша же цель – еще более активно включить в экономическую деятельность представителей малого и среднего бизнеса, которые могут и хотят производить продукцию. Но отсутствие инфраструктуры является для них непреодолимым препятствием. Именно поэтому мы рассматриваем все имеющиеся варианты. Так, Минэкономразвия РФ с 2019 года планирует запустить новую программу поддержки МСБ в части индустриальных парков. Мы намерены принять в ней самое активное участие. Суть проекта «Мой бизнес-парк» в том, что впервые в регионах планируется создание небольших промышленных промпарков площадью до 20 гектаров. Затраты на инфраструктуру возьмет на себя государство. Считаю это направление перспективным. Таких площадок в крае дефицит, и если будет возможность обеспечить их газо- и энергоснабжением за счет средств федерального и местного бюджетов, мы эту возможность не упустим. Наша задача – предоставить бизнесу условия, чтобы он занимался делом, а не решал проблемы, связанные с поиском площадки или подключением ресурсов. Уже сформирована предварительная заявка от 13 муниципалитетов, которые готовы открыть производства в сфере переработки пищевой и непищевой продукции.

_GLA1193.JPG


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100