> Великобритания добилась особого статуса в ЕС

Великобритания добилась особого статуса в ЕС

Дэвид Кэмерон вернулся с евросаммита победителем, добившись даже лучшего результата, чем от него ожидали.

20.02.2016 13:15

Краснодар. 20 фев. - Новая Кубань. Тяжелые, практически беспрерывные двухдневные переговоры представителей государств завершились вчера в Брюсселе фактической победой премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который добился для своей страны дополнительных «льгот».

Объединенное Королевство и до этого дня пользовалось рядом преимуществ: являясь членом ЕС, страна не входит в зону Шенгена и не использует единую валюту союза — Евро.

А после завершившихся вчера брюссельских переговоров Британия также не будет участвовать и в дальнейшей интеграции стран ЕС и снимает с себя обязательства по выплатам пособий эмигрантам из стран ЕС на ближайшие 7 лет. Напомним, это требование было основным условием Дэвида Кэмерона, который, правда, ранее называл срок короче — всего 4 года. Однако такое же право имеют теперь и все другие государства организации.

Аналитики уже назвали исход евросаммита победой Кэмерона. Теперь британский премьер вернется на Родину, где вместе с парламентом обсудит конкретную дату референдума о возможном выходе Великобритании из Евросоюза. Однако эксперты прогнозируют, что теперь, после брюссельских переговоров, граждане Объединенного Королевства могут и не захотеть выходить из ЕС.

Теги: Евросоюз, Саммит ЕС, Брюссель, Великобритания, Особый статус, Дэвид Кэмерон, Новая Кубань