> В Краснодаре наградили победителей премии «Хрустальный компас»

В Краснодаре наградили победителей премии «Хрустальный компас»

Уже четвертый год церемония вручения проходит на территории Кубани.

14.05.2016 16:17

Премия "Хрустальный компас"

Краснодар. 14 май. – Новая Кубань. Собственно, и сама премия существует столько же, а возникла она по инициативе отделения Русского географического общества в Краснодарском крае. «Хрустальный компас» - первая в стране премия в области национальной экологии, сохранения и популяризации природного историко-культурного наследия России.

Дважды церемония награждения проходила в краевой столице, в прошлом году переместилась в олимпийский Сочи, в этом же вновь вернулась в Краснодар. Победителей в 11 номинациях определяли члены экспертного жюри, среди которых видные деятели всероссийского и мирового масштаба.

Среди претендентов на победу в «Хрустальном компасе-2016» значились сразу три кубанских проекта: серия снимков «Новороссийский Норд-Ост», карта геохимических ландшафтов юга России, а также «Атлас эколого-рыбохозяйственного картирования», охватывающий акваторию юго-восточной части Азовского моря и территорию Куликово-Курчанской группы лиманов в дельте реки Кубань, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Всего в текущем году в оргкомитет поступило свыше 300 проектов из 115 населенных пунктов России, а также из США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии и Монголии.

- Итоги четвертой церемонии вручения нашей премии свидетельствуют о том, насколько масштабная работа проводится сегодня в области изучения и сохранения природного и историко-культурного наследия, насколько серьезные результаты достигнуты победителями и финалистами. А общее количество заявок на соискание премии говорит о массовости такой работы, - сообщил председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, председатель оргкомитета премии Иван Чайка.

Напомним, ранее «НК» публиковала эксклюзивное интервью с Иваном Чайкой.

Теги: Премия "Хрустальный компас", Церемония награждения, РГО, Иван Чайка, Новая Кубань