> В эфире федерального телеканала аниматора в костюме представили как «самого современного робота»

В эфире федерального телеканала аниматора в костюме представили как «самого современного робота»

Произошло это на форуме «ПроекКТОриЯ» в Ярославле.

12.12.2018 18:02

Фото из открытых источников

11 декабря в Ярославле состоялось открытие всероссийского форума «ПроекКТОриЯ» (прежнее название «Будущие интеллектуальные лидеры России»).

В день открытия форума вниманию собравшихся предстал робот Борис, который якобы знает математику, умеет ходить, говорить и даже танцевать под «Skibidi». Робот оказался настолько интересным, что журналисты из «Вести Ярославль» посвятили ему значительную часть сюжета. При этом кадры с роботом Борисом сопровождались текстом «о самых современных роботах» на форуме. Сюжет вышел на канале «Россия 24», другие роботы показаны не были.

Выступление «самого современного робота» Бориса вызвало множество вопросов. Например, отсутствие датчиков у робота, а также публикаций промежуточных вариантов при изготовлении и какого-либо упоминания в интернете, как о самом продвинутом роботе. Зрителей смутили также лишние движения робота в танце различными частями тела, что больше походило на неуклюжие движения человека, скованного неудобным костюмом. Вопрос, связанный с дизайном: в реальном роботе руки и ноги крепятся небольшими шарнирами, есть узкая талия и прочее. Данный робот выглядит так, словно в нем идеально может поместиться человек. Недоумение вызвал и голос Бориса, явно доносившийся из акустической системы зала.

Вскоре после обращения к поисковым системам по запросу «костюм робота» нашелся неожиданный ответ. Всеобщему вниманию был представлен костюм «Робот Алеша».

Создатели « Алеши» заявляют, что дизайн и техническое исполнение этого костюма создают полную иллюзию, что перед вами настоящий робот, и «визуально кажется, что робот, подобно роботу Asimo, ходит, слегка присев, на самом деле аниматор внутри ходит прямо и чувствует себя вполне комфортно».

Также выяснилось, что во время выступления Бориса на форуме никто не заявлял, что это настоящий робот. Аниматор в костюме робота – это элемент шоу-программы. Например, в кадрах, не вошедших в сюжет «России 24», робот Борис признается в любви к покеру и игре Dota 2.

На фотографии «Вестей» явно заметна шея аниматора, поэтому заявлять о том, что «Россия 24» не знала «про подделку» и была обманута организаторами форума, нельзя.

На протяжении всего сюжета журналисты ни разу не упомянули, что робот ненастоящий, зато отметили его способности к обучению. В итоге, «Россия 24» удалила со своего канала YouTube сюжет программы «Вести Ярославль» с роботом Борисом.

Справка НК. Форум «ПроекКТОриЯ» проводится по распоряжению Президента РФ Владимира Путина с 2013 года, объединяет экспертов крупнейших российских компаний и вузов, лучших педагогов страны и мотивированных школьников, являясь уникальной площадкой для обмена профессиональным опытом.

Теги: В костюме аниматора, представили современного робота, робот, форум «ПроекКТОриЯ»