> Уполномоченной по правам человека в РФ стала генерал-майор полиции

Уполномоченной по правам человека в РФ стала генерал-майор полиции

Депутаты выбрали преемницу Эллы Памфиловой.

22.04.2016 12:32

Татьяна Москалькова

Краснодар. 22 апр. - Новая Кубань. Новым омбудсменом избрали Татьяну Москалькову, которая ранее служила в структурах МВД, имеет звание генерал-майора полиции, а также является доктором юридических и философских наук.

Уполномоченного по правам человека выбирали посредством тайного голосования. Кандидатов могли предложить лично президент страны, Совет федерации, а также депутаты и фракции. Татьяна Москалькова, являющаяся членом партии «Справедливая Россия», среди всех претендентов была единственной женщиной. Интересно, что правящая партия «Единая Россия» свою кандидатуру не предложила: как сообщили ее представители, свои голоса «единороссы» отдали Москальковой.

Однако не все парламентарии позитивно восприняли нового омбудсмена. Лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский, например, посчитал данное решение странным: по словам политика, нигде в мире на должность Уполномоченного по правам человека не назначили бы бывшего полицейского. «Это над полицией издевательство и над должностью», заявил Владимир Вольфович. С ним в корне не согласен единоросс Владимир Плигин, который подчеркнул, что «никто и никогда не давал никаких директив, никаких и позиций по этому поводу не предопределял».

Напомним, экс-омбудсмен Элла Памфилова недавно была назначена главой ЦИК, сменив на этом посту Владимира Чурова.

Теги: Уполномоченный по правам человека, Татьяна Москалькова, Элла Памфилова, Новая Кубань