> Ученые предупредили об опасности сна не в полной темноте

Ученые предупредили об опасности сна не в полной темноте

Неправильный сон может стать причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

09.11.2018 12:17

Фото из открытых источников

Об опасности избыточного освещения в темное время суток рассказал руководителя центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин. Ученый пояснил, что свет способствует выработке в организме гормона мелатонина. Который, в свою очередь, сигнализирует клеткам организма, что наступает ночь. Проще говоря, этот гормон регулирует работу собственных часов в клетках, которая немного отличается от привычного нам 24-часового цикла. Под действием мелатонина меняется работа ряда функциональных систем организма– сердечно-сосудистой, дыхательной и т.д. Кроме того, воздействие происходит на гены.

Таким образом под действием избыточного освещения в вечернее время смещается выработка мелатонина на более поздние часы. Как следствие, многие люди испытывают проблемы со сном, страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Помимо этого, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон уверен, что риск возникновения депрессии и снижения иммунитета очень велик у людей, которые встают затемно, сообщают РИА новости. Ведь человеческий организм устроен так, что ему необходимо просыпаться после восхода солнца, так как солнечный свет перезапускает наши биологические часы. Ученый также обратил внимание на то, что искусственный свет сильно отличается от солнечного и не обладает таким же действием.

Теги: Сон не в полной темноте, сон, здоровый сон, искусственный свет