Форум «Дело за малым» проходит во второй раз. Впервые он состоялся 30 ноября 2016 года.

Фото пресс-служба Администрации Краснодарского края
– За 2017 год была проделана огромная межотраслевая работа, которая требовала всестороннего участия и внимания, а также согласования различных позиций и сторон. В результате комплексной стратегии Кубани 2030 была разработана стратегия развития малого бизнеса, отражающая региональную специфику и особенности, – объяснял годичный перерыв губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Спикерами форума в этом году стали более 90 специалистов из России, ФРГ и Китая, среди которых – американский актер, кинопродюсер, мастер боевых искусств, специальный представитель МИД России по гуманитарным связям России и США Стивен Сигал, бизнес-тренер России, эксперт по лидерству и ораторскому искусству Радислав Гандапас, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и другие. Каждый из спикеров осветил важнейшую тему и актуальные проблемы, с которыми сталкивается абсолютно любой предприниматель. «Делайте то, что любите больше всего, и успех вам обеспечен», – советуют эксперты.
– Форум – это прекрасная возможность для малого и среднего бизнеса высказать свое мнение, услышать экспертов и открыть что-то для себя, – поделился мнением Стивен Сигал.
Поиск решения конкретных задач и инструментов поддержки бизнеса на ближайшие годы, стратегию развития предпринимательства – эти и другие вопросы обсудили представители краевой власти, руководители крупных компаний и начинающие бизнесмены Кубани и соседних регионов на пленарном заседании по вопросам стратегии развития малого и среднего предпринимательства, который прошел в рамках форума. На конференции выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
– В прошлый раз в работе форума приняли участие около 3 тысяч человек. Кстати, еще одна особенность форума в этом году – он вышел за рамки регионального. В Краснодар приехали представители 12 субъектов – Ленинградской области, Чечни, Калмыкии, а также две международные делегации бизнесменов из Германии и Китая, – отметил глава региона.
Кроме того, Кондратьев выразил уверенность, что для тех, кто только задумывается об открытии бизнеса, участие в форуме – своеобразная отправная точка в карьере. Благодаря мерам господдержки, а именно субсидиям, налоговым льготам и консультированию, за несколько месяцев 2018 года число предприятий малого и среднего бизнеса в регионе выросло более чем на шесть с половиной тысяч, было отмечено на конференции.
В рамках пленарного заседания Борис Титов поздравил Краснодарский край с проведением такого большого форума и отметил, что Кубань входит в 10 лучших регионов России по развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, он поддержал идею вывести форум «Дело за малым» на федеральный уровень.
– Проблем у бизнеса сегодня хватает, но чувствуем, что многое в крае меняется. Нацеленность властей дает вектор развития региона, край – за развитие бизнеса. Что касается форума, это хорошая инициатива, надо выводить его на федеральный уровень. Давайте попробуем его сделать федеральным, – сказал бизнес-омбудсмен.
Перспективы создания сети промышленных парков обсудили на круглом столе, который прошел в рамках форума. О преимуществах, ходе реализации и планах рассказал руководитель департамента промышленной политики Иван Куликов. Он отметил, что создание промышленных парков сопровождается государственной поддержкой как регионального, так и федерального уровня. Это позволяет снижать затраты на создание необходимой инфраструктуры.
– Такие проекты являются драйверами экономического роста. Они максимально эффективны и востребованы, поэтому в планах создание целой сети промышленных парков на территории Краснодарского края. Это позволит сформировать благоприятные условия для инвесторов, готовых создавать и модернизировать на территории региона новые и действующие промышленные производства, что, в свою очередь, положительно скажется на социально-экономическом состоянии края, – отметил глава департамента.
Бизнес-форум «Дело за малым» стал площадкой обмена опытом между предпринимателями и местом, где представители малого и среднего бизнеса могли получить новые знания от ведущих специалистов отрасли.
– Для меня форум «Дело за малым» стал уникальной возможностью погрузиться в мир реальных бизнес-процессов: от закупки сырья до выявления финансового результата, – рассказала одна из участниц форума Виктория Никоненко.
– Два насыщенных и очень познавательных дня в Краснодаре на форуме «Дело за малым». Я говорю спасибо за прекрасную организацию площадки, за возможность пообщаться с предпринимателями, партнерами и коллегами из других регионов. Осталась под впечатлением от новых знакомств, – поделилась участница форума Олеся Тетерина.
Помимо тематических секций участники также смогли посетить более 30 обучающих мастер-классов и лекций, специальные зоны по нетворкингу для поиска новых партнеров, клиентов и поставщиков, выставку франшиз для тех, кто хочет быстрого старта без сложностей, и даже принять участие в деловой игре «Бизнес-завод», которая, кстати, стала самой посещаемой площадкой.
Ведущие бизнес-тренеры рассказали участникам о том, как построить свое дело в условиях экономики, научили приемам управленческой борьбы, предоставили консультации в области информационных технологий и маркетинговых исследований. Как подчеркивают сами участники форума, им вручили конкретные инструменты для работы.
Читайте новости в нашем Телеграме.