> Турция. Поворот к Азии

Турция. Поворот к Азии

В условиях дискомфорта пребывают сегодня российско-турецкие отношения.

29.02.2016 14:29

Краснодар. 29 фев. - Новая Кубань. Это вызвано произошедшим инцидентом с российским бомбардировщиком, который был сбит на турецко-сирийской границе.
Теперь Турция прилагает максимальные усилия, чтобы снизить свою зависимость от поставок российских энергоносителей. Для этого предпринимаются определенные политические и дипломатические шаги. В том числе укрепление политических и экономических связей с Азербайджаном и странами Центральной Азии, которые обладают достаточными запасами природного газа, чтобы заменить Россию в поставках энергоресурсов. Ведь в России Турция на сегодняшний день и закупает более половины необходимого ей природного газа.

По мнению современных политических аналитиков, Азербайджан, без сомнения, является той страной, которая в случае возникшей необходимости сможет обеспечить Турцию природным газом в необходимых для этого объемах, что и повлечет за собой уменьшение зависимости Турции от поставок из Москвы. Как дополнительный альтернативный вариант политическое руководство Турции рассматривает варианты экономического сотрудничества со странами Центральной Азии, которые имеют определенные этнические и довольно давние связи с Турцией. Поэтому турецкая правящая партия, которую возглавляет президент этой страны, уже сделала достаточно серьезные политические и финансовые инвестиции в развитие данного региона.

Большой проблемой на пути сближения с Азербайджаном и республиками Центральной Азии является политическая зависимость данных стран от Москвы и российской политики в целом: они являются частью оборонительного союза, который возглавляет Москва. Поэтому, несмотря на все политические и экономические усилия, все-таки присутствует определенная напряженность в отношениях между Турцией и этими государствами.

Теги: Турция, российские энергоносители, Россия, Москва, напряженность в отношениях, Новая Кубань