> ЦИК опубликовала данные о размерах избирательных фондов кандидатов в президенты РФ

ЦИК опубликовала данные о размерах избирательных фондов кандидатов в президенты РФ

За неделю Владимир Путин собрал 400 миллионов рублей, а Павел Грудинин — 1 тысячу рублей.

09.01.2018 16:35

Фото / zavtra.ru

Краснодар. 9 янв. - Новая Кубань. Центральная избирательная комиссия опубликовала данные о поступлениях средств в избирательные фонды кандидатов в Президенты России. По состоянию на 5 января 2018 года в фонд Владимира Путина поступило 400 миллионов рублей (согласно закону, это максимальная сумма, которую претендент на главный пост в стране может потратить на свою кампанию).

В поддержку действующего главы государства выступил один гражданин РФ и 23 общественные организации, среди них - Краснодарский фонд регионального сотрудничества. Он стал одним из самых щедрых «инвесторов», перечислив на счета избирательного фонда Путина 28 миллионов рублей. Столько же отчислили «Единая Россия», МГФ поддержки регионального сотрудничества, а также Свердловский и Татарстанский фонды поддержки регионального сотрудничества и развития.

На втором месте в условном рейтинге — Владимир Жириновский. В поддержку его фонда за неделю было перечислено 200 миллионов рублей. Главная оппозиционерка предстоящих выборов, Ксения Собчак, собрала 19,5 млн рублей. У кандидатов от «Партии роста» и партии «Яблоко» Бориса Титова и Григория Явлинского — по 20,7 и 15млн рублей соответственно. Один из самых скромных показателей у Павла Грудинина, выдвинутого КПРФ, - 1 тысяча рублей.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что основу избирательного фонда Путина составят пожертвования из фондов поддержки регионального сотрудничества и развития. Ранее они представляли собой фонды поддержки «Единой России», но в 2015-2016 годах изменили название и расширили свой функционал: теперь эти фонды могут финансировать общественные и благотворительные проекты. По данным РБК, сегодня в России 73 таких фонда.

Владимир Путин объявил о своем участии в Выборах-2018 в декабре 2017 года. Действующий глава государства решил идти на новый срок в качестве самовыдвиженца.

Теги: Выборы-2018, Избирательные фонды, ЦИК, Владимир Путин, Ксения Собчак, Борис Титов, Владимир Жириновский, Новая Кубань





наверх