Краснодар. 28 августа — Новая Кубань. Мессенджер изменил свою политику конфиденциальности. Telegram готов раскрывать спецслужбам IP-адреса и номера телефонов пользователей, которые по решению суда признаны подозреваемыми в терроризме. Об этом говорится на официальном сайте компании. Кроме того, мессенджер запускает отдельный канал, где будет публиковать информацию о конкретных случаях сотрудничества с органами государственной безопасности. Пока таких прецедентов не было.
По словам юристов Telegram, решение руководства IT-компании вряд ли поспособствует разблокировке мессенджера на территории России. Ведь Федеральная служба безопасности РФ требовала ключи от шифрования и полный доступ к перепискам, а на эти меры Telegram по-прежнему не согласен. Как рассказал журналистам глава Международной правозащитной группы «Агора» (представляет интересы мессенджера в суде — прим. «НК») Павел Чиков, Telegram попытался найти компромисс между «интересами национальной безопасности и неприкосновенностью частной жизни».
Однако в Роскомнадзоре готовы рассмотреть вопрос о разблокировке Telegram. Представителям мессенджера посоветовали обратиться с официальным заявлением в ФСБ.
- Если ФСБ устроит или они поймут, что исполняется законодательство РФ, тогда их решение будет являться основанием для того, чтобы мы отказывались от блокирования мессенджера, - цитирует ТАСС замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина.
Основатель мессенджера настроен более пессимистично. В своем Telegram-канале Павел Дуров написал, что не ждет каких-либо обращений от спецслужб и «политика конфиденциальности не касается ситуации в России».
Напомним, ранее владельцы WhatsApp сообщили, что дадут спецслужбам доступ к перепискам пользователей.
Читайте новости в нашем Телеграме.