> Студента сочинского вуза задержали за вербовку девушек в ряды ИГИЛ

Студента сочинского вуза задержали за вербовку девушек в ряды ИГИЛ

Выходец из Ингушетии, студент одного из ВУЗов Сочи, был задержан оперативниками по подозрению в вербовке девушек для отправки в Сирию.

06.03.2016 18:45

Краснодар. 6 мар. - Новая Кубань. По данным следствия, пропагандой экстремистских взглядов занимался студент экономического факультета - Ибрагим. Начиная с 2014 года, он активно вел интернет-переписку со сверстниками, агитируя за джихад и радикальный ислам. Выходец из Ингушетии жил в обычном общежитии, комендант которого рассказала, что молодой человек ничем не выделялся и даже собирался жениться.

Как заявил сам Ибрагим: «Да, я осознаю, что выкладывал. Но я не с целью разжигания, у меня не было корыстных целей. Соглашусь, что глупостью занимался».

Как рассказывают очевидцы, в сети, расставленные радикалом, чуть не попала и младшая сестра одной из студенток. Девочку он пытался «обрабатывать» по телефону. Узнав об этом, родители решили обратиться в ФСБ.
Сколько человек Ибрагиму удалось приобщить к радикальному исламу, в правоохранительных органах точно не знают. Предположительно, под влияние вербовщика могли попасть несколько десятков человек. Все, кто поддался подобному внушению, утверждают: такие агитаторы очень убедительны в суждениях, владеют техникой нейролингвистического программирования и легко входят в доверие.

Что касается самого Ибрагима, то сейчас он заключен под стражу. За публичное оправдание терроризма ему теперь грозит до 5 лет лишения свободы.

Теги: Сочи, ИГИЛ, студент, вербовщик, радикальное течение Ислама, уголовное дело, девушки