> Стало известно, будут ли доставлять в Россию Благодатный огонь после разрыва отношений между РПЦ и Константинополем

Стало известно, будут ли доставлять в Россию Благодатный огонь после разрыва отношений между РПЦ и Константинополем

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь патриарха Кирилла.

16.10.2018 15:32

Фото из открытых источников

Краснодар. 16 октября — Новая Кубань. Синод Русской православной церкви (РПЦ) 15 октября принял решение разорвать все отношения с Константинопольским патриархатом. Это стало ответом на действия Константинопольской православной церкви и ее предстоятеля патриарха Варфоломея по присвоению автокефалии раскольническим церковным структурам на Украине. Кроме того, Варфоломей отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

Пресс-секретарь главы РПЦ патриарха Кирилла Александр Волков сообщил журналистам, что разрыв отношений между Русской Православной церковью и Константинополем не помешает доставлять Благодатный огонь из Иерусалима в Россию на Пасху.

- Принесение святынь есть действие, совершаемое по совместной договоренности двух Церквей или их отдельных епархий. Сомневаюсь, что в ближайшее время о таких договоренностях можно говорить в отношении Константинопольской церкви, а с другими Церквами никаких сложностей не будет возникать. Благодатный огонь приносится из Иерусалима, от Патриарха Иерусалимского. И здесь нет никаких связей с ситуацией, сложившейся между Московским и Константинопольским патриархатами, - объяснил Волков.

Однако верующие РПЦ отныне не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон.

Теги: РПЦ, Благодатный огонь, Патриарх Кирилл, Новая Кубань