> Совбез ООН скептически отнесся к российской резолюции по Сирии

Совбез ООН скептически отнесся к российской резолюции по Сирии

Вчера на первом обсуждении документа шесть стран выступили против него.

20.02.2016 10:18

Краснодар. 20 фев. - Новая Кубань. В пятницу Совет безопасности ООН обсуждал предложенную российскими дипломатами резолюцию по сохранению суверенитета Сирии. Документ, ставший реакцией на инициативу Турции ввести в Сирию сухопутные войска, уже при первом чтении не воодушевил представителей мировых держав. США, Великобритания, Франция, Украина, Испания и Новая Зеландия негативно отозвались о проекте резолюции.

Как передает ТАСС, документ поместился на одном бумажном листе, однако обсуждение его длилось более часа и не привело ни к каким соглашениям. Уже после закрытого совещания представители стран давали комментарии, по некоторым из которых можно было сделать вывод, что российский документ одобрения у ООН не вызвал. Хотя формально решение по резолюции будут принимать в понедельник, отзывы США, Франции и Великобритании — постоянных членов совбеза ООН, имеющих право вето, не позволяют делать оптимистичные выводы. Постпреды США и Франции Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр поочередно заявили, что у российского проекта нет будущего.

Тем временем заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков сообщил прессе, что Россия настроена на диалог с коллегами и готова к внесению поправок в текст документа.
Предложенный Россией проект резолюции - это ответная реакция на заявления Турции и Саудовской Аравии о том, что обе эти страны введут на территорию Сирии сухопутные войска.

В тексте российского документа подчеркивается, то все страны должны уважать суверенитет Сирии: « (Резолюция — прим. «НК») решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию».

Теги: Совбез ООН, Резолюция по Сирии, Проект России, Франция, США, Турция, Саудовская Аравия, Сухопутные войска, Новая Кубань