Для разрешения бурных споров заново исследованы все обстоятельства в рамках расследования уголовного дела.
Краснодар. 17 июля – Новая Кубань. Согласно общепринятой версии, расстрел царской семьи последнего российского императора Николая II был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.То есть сегодня прошло ровно 100 лет с того самого момента.
Расстрел производился во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавляемого большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты. Но современные источники сходятся во мнении, что решение о расстреле было принято в Москве.
В канун годовщины следственный комитет РФ опубликовал официальные сведения о продолжении расследования уголовного дела об убийстве членов Российского Императорского дома в 1918 году:
- Для выяснения всех обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, разрешения споров, возникших в связи с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом, следствием заново исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела, проведен комплекс следственных действий и экспертных исследований.
На сегодняшний день проведены комплексные комиссионные молекулярно-генетические экспертизы, подтверждающие принадлежность обнаруженных останков бывшему Императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Они были найдены под Екатеринбургом.
Согласно выводам экспертиз, 7 из 11 останков соответствуют семейной группе. Это мать, отец, четыре дочери и сын.
Генетические профили костных останков совпадают с образами живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям.
Дынный факт подтверждает, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи.
После проведения эксгумации в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга в рамках проведения молекулярно-генетической экспертизы установлено биологическое родство императора Александра III и погибшего человека, идентифицированного как бывший Император Николай II. На основании заключения экспертов второй точно приходится сыном первому.
Таким образом, итоговое процессуальное решения по уголовному делу будет принято лишь после завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз.
- К производству данных экспертиз привлечены видные ученые, для разрешения поставленных вопросов ими изучается и систематизируется около 2 тысяч документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 гг. в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных. – Добавила официальный представитель СК России Светлана Петренко.
Читайте новости в нашем Телеграме.