> Сейсмологи нашли причину кубанских землетрясений

Сейсмологи нашли причину кубанских землетрясений

Этой весной на территории Краснодарского края прошла серия подземных толчков, взбудоражившая умы южан.

11.04.2016 17:49

Краснодар. 11 апр. - Новая Кубань. За последние два месяца в районе Анапы и Сочи в нескольких километрах от берега произошло несколько землетрясений. Сейсмологи успокоили, сообщив, что причиной подземных толчков являются горы, которые продолжают свой рост. По словам ученых, серия небольших колебаний — это полезная норма.

Как пояснил академик РАН Владимир Бабешко: «На территории Краснодарского края есть оборудование для сбора и обработки геофизической информации: сейсмические станции, несколько GPS-приемников, благодаря которым сейсмологи узнают о движении литосферных плит. Информация, считанная этим оборудованием, поступает в центр прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при КубГУ, в Южморгеологию, геофизическую службу РАН. Расчеты также делают в Краснодаре. На сегодня это самый передовой метод».

Многие подземные толчки на поверхности земли не ощущались. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю, жалоб и заявок от населения не поступало, жертв и разрушений нет.

Теги: Сейсмологи, причина кубанских землетрясений, Землетрясение, Краснодарский край, побережье, горы