> Сдача «Зенит-Арены» в эксплуатацию вновь затянулась

Сдача «Зенит-Арены» в эксплуатацию вновь затянулась

Власти Санкт-Петербурга приостановили на пол года контракт с генподрядчиком АО "Инжтрансстрой" .

29.01.2016 13:00

Краснодар. 29 янв. - Новая Кубань. Один из стадионов, где будут проходить игры Чемпионата мира-2018, не могут достроить в обозначенные сроки.

По состоянию на 15 декабря "Инжтрансстрой" не исполнил обязательства по достройке стадиона - по условиям договора, подрядчик не выполнил часть работ на сумму более трех миллиардов рублей, в то время как общая стоимость контракта - 12,5 млрд рублей.

Как сообщает газета «Коммерсант», комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий в качестве заказчика строительных работ, приостановил действие контракта до 30 июня 2016 года. При этом государственная организация не воспользовалась правом внесение экономических санкций против генподрядчика, которые могли бы принести в городскую казну около 675 миллионов российской валюты. Ведь по условиям договора за каждый день неустойки "Инжтрансстрою» положено было платить заказчику 0,03% от его цены (3,75 млн руб.), что за пол года составило бы 675 миллиона рублей. Свою мягкую политику городской комитет по строительству объяснил тем, что работы приостановлены без «взаимных претензий» и из-за «отсутствия строительной готовности по ряду работ, выполняемых по иным госконтрактам».Интересно, что еще в 2015 году Арбитражный суд Москвы начал процесс по признанию АО "Инжтрансстрой" банкротом.

По информации, предоставленной комитетом по строительству Санкт-Петербурга, известно, что стадион «Зенит-Арена» достроен на 81,7 %, реконструкция павильонов завершена на 95%.

Ранее власти обещали закончить строительство в мае 2016 года, в сентябре провести на стадионе тестовый матч. Сдать арену в эксплуатацию собирались в декабре 2016 года.

Теги: Санкт-Петербург, Стадион "Зенит-Арена", Комитет по строительству Санкт-Петербурга, АО "Инжтрансстрой", Чемпионат мира по футболу-2018, Новая Кубань