> Разносчиками вируса Зика признали комаров

Разносчиками вируса Зика признали комаров

Колумбия официально подтвердила свыше 20000 случаев заражения опасным заболеванием – лихорадкой Зика.

01.02.2016 15:22

virus Zika

Краснодар. 1 фев. - Новая Кубань. Эту информацию озвучил Минздрав южноамериканского государства.

По сообщениям представителей министерства здравоохранения, в числе заболевших есть также 2100 женщин, находящихся в положении. Всего удалось выявить порядка 20200 человек, зараженных смертельным вирусом. В стране объявлена эпидемиологическая ситуация. Согласно словам врачей, вирус разносится насекомыми. Огромную опасностью для человека представляют комары.

Опасный вирус со скоростью света распространяется по всему земному шару. На сегодняшний день 21 страна заявила о выявленных случаях заражения вирусом Зика.

Открыт этот вирус более полувека назад. Первый случай заражения был зафиксирован в Уганде. Ранее считалось, что вирус не представляет опасности для человека. По крайней мере, не было зафиксировано летальных исходов.

Сейчас в Колумбии насчитывается порядка 50 миллионов жителей. О первом заболевшем гражданине США власти сообщили 27-го января. Предположительно, человек посещал Колумбию. Команда «SOS» поступила из Всемирной организации здравоохранения. Медики сообщили, что в скором времени вирус дойдет до всех стран Нового Света, пощадив лишь канадцев и чилийцев.

В Южной Америке вирус оказался в 2015-ом. Предположительно, его завезли из Африки. Вскоре число заболевших стало расти в геометрической прогрессии. Ранее считалось, что зараза передается половым путем. Теперь ученые полагают, что заразиться можно и через укус насекомых (комаров). Также считалось, что этот вирус не представляет угрозу человечеству. Позже выяснилось, что болезнь приводит к микроцефалии. Уменьшается мозг, сама черепная коробка. Все это провоцирует прогрессирование умственной отсталости.

ВОЗ делает неутешительные прогнозы. Согласно расчетам специалистов, заразиться коварной болезнью могут миллионы человек. Речь идет о 3-4 миллионах жителей Северной и Южной Америки. По инициативе ВОЗ организовали специальный отдел, который будет бороться с вирусом. Специалисты рассмотрят масштабы угрозы, обсудят, насколько опасен вирус Зика для землян. Если опасения экспертов подтвердятся, повсеместно может быть объявлен режим ЧП. Стоит напомнить, что чрезвычайное положение последний раз объявлялось из-за Эболы, унесшей жизни 11000 человек.

Теги: вирус Зика, разносчики комары, лихорадкой Зика, Колумбия, Новая Кубань