Путин и Трамп поблагодарили ЦРУ за предотвращение теракта в Санкт-Петербурге

18.12.2017 15:13

В обзоре иностранной прессы контакты между президентами и подготовка взрывов в России.

Путин и Трамп поблагодарили ЦРУ за предотвращение теракта в Санкт-Петербурге
Фото Михаил Климентьев, AFP/Getty Images
Краснодар. 18 дек. - Новая Кубань. Согласно USA Today, в минувшее воскресенье Владимир Путин в телефонном разговоре с Дональдом Трампом поблагодарил американскую разведку за предотвращение теракта в Санкт-Петербурге. Президент России подчеркнул, что ЦРУ предоставила ключевую информацию о месте проведения атак, и это позволило российским полицейским арестовать группу подозреваемых 15 декабря.

Как сообщает Independent, боевик «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим «НК») Евгений Ефимов готовил самодельные бомбы для взрыва в Казанском соборе.

Глава Кремля заверил своего американского коллегу, что Москва продолжит предоставлять Вашингтону аналогичную информацию.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила факт телефонного разговора между президентами. Она сообщила, что Трамп остался доволен тем, что американские разведчики спасли столько жизней и поздравил директора ЦРУ Майка Помпео с хорошо проделанной работой.

Белый Дом также подчеркнул, что сотрудничество в таких сферах, как предотвращение терактов, является позитивным моментом в российско-американских отношениях.

Как отметили журналисты Washington Post, несмотря на то что Роберт Мюллер продолжает расследование предполагаемого сговора между командой Трампа и российскими властями, стороны не просто обмениваются важной информацией, но и благодарят друг друга.

Напомним, что этот телефонный разговор между президентами второй за неделю. В минувший четверг глава Вашингтона по телефону выразил признательность Владимиру Путину за хвалебные отзывы об американской экономике и обсудил с ним проблему северокорейского ядерного оружия.

15 декабря Федеральная служба безопасности России сообщила, что семь подозреваемых сторонников группировки "ИГ" были задержаны за попытку организовать теракты в Санкт-Петербурге в выходные. В ФСБ подтвердили, что в петербургской квартире были найдены взрывчатые вещества, автоматическое оружие, экстремистская литература и лаборатория для изготовления взрывчатки.

Ранее в Москве сотрудники службы безопасности также арестовали нескольких террористов планировавших серию взрывов в новогодние праздники.

Автор

/ Анастасия Погожева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100