> Прощание с профессором Канашкиным: AUT BENE...

Прощание с профессором Канашкиным: AUT BENE...

Виталий Алексеевич Канашкин, знаковый для края литератор, критик, ученый, педагог, ушедший 12 января на 83-м году жизни, знал давнюю мудрость: о мертвых или хорошо, или ничего.

15.01.2016 12:25

Всегда ли следовал ли ей выдающийся критик – вопрос.., но в его биографии – множество добрых страниц, которые сейчас кстати вспомнить.

В творческом пути Канашкина счастливо и неповторимо сочетались литературные поиски, научные достижения, педагогическая энергия. Член творческих союзов, главный редактор журнала «Кубань», заслуженный деятель науки Кубани – на каждом поприще труд и вдохновение. Не зря ценили его деятельность такие требовательные профессионалы, в том числе столичные, как Станислав Куняев, Анатолий Знаменский, Казбек Шаззо…

Никто в крае, пожалуй, не оставил такого объемного литературоведческого и литературно-критического наследия – свыше 30 книг. Среди них –вышедшие в самых авторитетных столичных издательствах. Темы даже ранних работ Канашкина актуальны и теперь. Слог – узнаваемый, хлесткий, в нем поразительно слиты энциклопедизм, эмоции, порой неудержимая фантазия... Последним стал труд 2015 г. – двухтомник «Атакующее распятие». Оно – в ряду с такими изданиями прежних лет, как «Очарование человека», «Народа душа родниковая», десятками иных. В них – ответы на животрепещущие, вечно острые вопросы; ответы, как правило, искренние. Сын фронтовика, эрудит, патриот, автор смог в лучших строках подняться до светлых, мощных обобщений.

Когда доводилось наблюдать творческую лабораторию профессионала, напрашивался и такой вывод: труды создаются без изнурения, на суперподъеме, и глубокие, серьезные усилия соединены с впечатлением абсолютной легкости. Она неотделима от его облика Наставника. В.А. не чурался никаких педагогических задач. Нужно ехать со студентами в колхоз – Канашкин из года в год берет на себя это нелегкое бремя, наполняет сельхозработы филологической атмосферой, которая и спустя полвека чувствуется тепло, ярко! А вот он на педпрактике – и практиканты-старшекурсники, и школьники заворожены невероятно душевным чтением стихов, прозы в исполнении профессора, не менее важным, чем доброжелательно-строгие разборы уроков. Тепло вспоминали его и сотни дипломников: от В.Лейбовского до А.Хаенко...

Кстати, В.А. стал одним из первых профессоров-филологов в крае. Докторская о проблемах народности в литературе, блестяще защищенная в Москве, опередила время. Понятно, что успехом пользовались его научные проекты, лекции, семинары. Это касается десятилетий работы в КубГУ, сперва на филфаке, а с 99-го – на журфаке, где и теперь работают специалисты, в свое время писавшие у него дипломные и кандидатские исследования. Последние годы профессор Канашкин трудился в КСЭИ, где немало сделал для подъема уровня профессиональной подготовки.

К нему тянулись дальние и близкие. О последних – особый разговор. Мама, Анна Григорьевна, скончалась в начале миллениума, на втором столетии жизни- век ей продлила забота сына. Виталий Алексеевич был опорой и своему сыну Алеше, доценту, рано ушедшему талантливому литератору трагической судьбы. А дочь, Екатерина Витальевна Дорошева, кандидат филологических наук, пользуется заслуженным авторитетом как одаренный разносторонний специалист, унаследовавший от отца всё лучшее.

Даже оппоненты, противники критика признавали: он внушал уважение глубочайшими познаниями, разящей меткостью, стремительным полетом мысли. Во многих регионах страны кубанскую филологию, журналистику определяли по этому имени – в том числе вполне позитивно.

Так что помянем добром – как откликом на любые оценки...

Александр Факторович

Теги: Виталий Канашкин, КубГУ, Филология, литературная критика, Новая Кубань