> План по устранению дефицита ОСАГО на Кубани решили разработать страховщики

План по устранению дефицита ОСАГО на Кубани решили разработать страховщики

А принудило их к этому поручение Центробанка о подготовке мер по борьбе с дефицитом ОСАГО в регионах.

07.04.2016 15:52

Краснодар. 07 апр. - Новая Кубань. Российский союз автостраховщиков собирается создать единого агента по продаже полисов в убыточных регионах. По данным союза, к ним относятся Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области. В этих регионах более 30 процентов выплаты по ОСАГО происходит по решению суда, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 11 процентов.

Как пояснили в РСА: «Средняя выплата по ОСАГО в Москве с ее дорогостоящим автопарком — 54-60 тыс. рублей, в этих же трех убыточных регионах с более дешевым транспортом размер средней выплаты — 80 тыс. рублей, и половина от присужденных судом выплат оседает в карманах автоюристов».

Чтобы решить проблему такого дорогого ОСАГО, страховщики навязывали дополнительные страховки в убыточных регионах. Теперь же в течение пяти дней автовладелец может расторгнуть купленный в довесок к ОСАГО полис.
Глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук подчеркнул, что, если страховщики не прекратят избирательную политику продаж в регионах, Банк России применит меры воздействия, «которые помогут рынку озадачиться этим вопросом».

Теги: ОСАГО, Кубань, Страховые фирмы, план, убыточный регион, автомобилисты, Суд