> На турецком фронте. Кто и о чем пишет «султану»

На турецком фронте. Кто и о чем пишет «султану»

Прозвище «султан» для премьера в Анкаре  Реджепа Эрдогана привычно и, видимо, лестно.

26.01.2016 12:55

Если самые эффективные его предшественники, тот же Ататюрк много лет назад, крайне выборочно относились к султанской эпохе, - то «эрдогадская клика» себя приравнивает чуть ли не ко всем монархам прошлого.Что ж. Среди них бывали и такие, кого именовали позором цивилизованного мира. Как и тот султан, которому писали в свое время письмо запорожцы…Не догонит ли нынешний «анкарский фюрер» именно этих владык?

newkuban_erdogan.jpg

 Недавно в Совете Безопасности ООН по инициативе нескольких стран, включая РФ, обсуждали поставки Турцией оружия в Сирию. Заявление России по этому поводу – кое в чем словно продолжение того самого запорожского письма: мол, на воинственные планы найдется отпор. О рассмотрении разоблачительного документа заявил постоянный представитель Уругвая Эльбио Росселли, председательствующий в Совбезе в январе. Хотя встреча проходила в закрытом режиме, российские и зарубежные аналитики, специалисты поставили ее в ряд с антиИГИЛовскими акциями, направленными против ИГИЛ и его «доброжелателей». Так, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что миссия Организации по запрещению химического оружия ООН расследует сообщения о контрабанде компонентов зарина из Турции в Сирию.

Вообще Анкара не упускает ни одного канала взаимодействия с ИГИЛ. Покупатели из Турции засветились и на рынках невольников, которые развернуты в ИГИЛовских оплотах. А ведь на этом позорном базаре представлено совсем мало стран.

Словом, Турция наносит удары в спину антиИГИЛовской коалиции. Неявно и реально – союзничает с нелюдями. Немало очевидцев, побывавших в застенках террористов, в том числе выдвинутая на Нобелевскую премию мира группа езидов, свидетельствуют об этом с непреходящей болью.


Трагедия и эйфория

Не проходит и боль от трагедии 24 ноября, когда героически погиб Олег Пешков, российский летчик, верный присяге, выполнявший боевое задание в системе борьбы за интересы державы, за позиции гуманизма, как это пафосно ни звучит.

Горечь обостряет интуицию. Можно ли, - спрашивают читатели, - избежать подобного дальше – и нельзя ли было упредить беду?

Как ни странно, враги России оказались в этом плане дальновиднее. Об опасности доверия к Эрдогану предупреждали за полгода до преступления Анкары, когда кое-кто очаровывался эрдогановскими улыбками… «Турция относится к Раше как к стране – ублюдочному изгою. Чего тут обсуждать?». Эту пакость писал пользователь форума «kuban.ru» под псевдонимами «АнапА крепкое» еще в середине прошлого года, задолго до гибели Пешкова. Пользователь непростой: в его биографии столько полюсов, что на много планет хватит. А в данном случае прислушаться бы к пакости более чутко. Где нужно ужесточить и действия, и информацию, а где можно смягчить – и, быть может, наша авиация справилась бы с задачами без таких потерь.

Это не крепость задним умом – а наметки на будущее. Судя по неповторению трагедии (пока) – такой урок извлечен обеими сторонами. Вроде бы. Однако эйфория может спровоцировать ухудшение. Нашу власть подвела эйфория обольщения Эрдоганом. (Иначе придется допустить кощунство: что воинский приказ отдавался в расчете именно на гибель летчика). А Анкара нынче в эйфории от безнаказанности – ведь даже суровые санкции несимметричны военному преступлению.

Бескровная болгаро-турецкая резня

Международный контекст российско-турецких отношений всегда был широк. Сегодня, по ясным причинам, он освещается прямо-таки в планетарном масштабе. Понятна здесь реакция Болгарии, ближайшей соседки, кому даже в годы союзов (в первую и вторую мировую войны) Турция была, скорее, заклятым другом. Сегодня два соседа-члена НАТО дружат, например, против Греции. Но и себя враждой не забывают.

Один из камней преткновения – труба. Газовая труба из России - вариантный проект. Не столь давно НАТОвцы, ЕС заставили Болгарию отказаться от партнерства с Москвой. И после этого наша власть прельстилась предложениями Анкары.

У обоих партнерских вариантов – немерено лоббистов. Их экономические мотивы, похоже, превыше любых политических драм.
Одни наши силы заостряют внимание на благоприятствовании из Софии. Стоило случиться трагедии 24 ноября – и вдруг болгарских лидеров осенило: газовый кризис в их стране надо разрешать с помощью России. Бойко Борисов, премьер-министр, заявил, что российские власти и «Газпром» не виновны в газовом кризисе, который возник в Болгарии. По словам премьера, в нем виновны нехорошие болгары, а с Россией надо восстанавливать трубный проект. По словам Борисова, именно болгарская компания «Овергаз» не выполнила свои обязательства, задолжав за поставки российского газа. Болгарский премьер подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия, напротив, проявила понимание и не стала перекрывать газовую трубу. Если бы не лояльность России и «Газпрома», Болгарии мог бы грозить энергетический коллапс в связи с таким безответственным поведением частной компании, заметил глава правительства.

И понятный властный вывод: Болгария опять намерена стать главным транзитером газа для Юго-Восточной и Центральной Европы. После разрыва торговых отношений между Россией и Турцией страна, благодаря проекту газохранилища "Балкан", которое планируется построить недалеко от Варны, возьмет на себя эти функции. Об этом тоже заявил премьер-министр  Бойко Борисов. По его словам, новый проект предусматривает, что «голубое топливо» должен поступать в хранилище из России, Азербайджана и Туркменистана, а также из румынских и болгарских месторождений. Финансовый план разрабатываются правительством Болгарии совместно с Еврокомиссией, - пояснил глава болгарского правительства. По его мнению, строительство хаба, о котором впервые было заявлено на энергетическом форуме в Софии, позволило бы частично диверсифицировать поставки газа в европейские страны. И около 43 миллиарда кубических метров пойдут в Центральную Европу, - заверил Борисов.

Без поддержки определенных сил в Москве этот проект, ранее отмененный, эта «старая песня о главном» не исполнится.

Однако и более новую – турецкую – песню не дадут забыть. Ее лоббируют в тех же наших верхах другие силы. Тем более что возобновление болгарского проекта опровергли и Минэнерго, и пресс-секретарь президента Владимира Путина Д.Песков.

По словам замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, одной нитки «Турецкого потока» достаточно для обеспечения газом Турции, Болгарии, Греции и Македонии. И наш министр энергетики Александр Новак, в общем, благожелателен к турецкому варианту несмотря ни на что; он на днях заявил: «Россия готова к реализации “Турецкого потока“, если Турция и европейские страны окончательно подтвердят свою заинтересованность в проекте. Еврокомиссия и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом».

Для кубанцев, впрочем, разница между проектами не очень велика: так или иначе, но работу на них сможет найти какое-то число профессионалов из нашего края. И КАТЭК, и другие подобные затеи нет-нет, да и поддержат финансово специалистов из ближних регионов.

Вопрос в ином: сколько россиян и как должны от турецкого воинства погибнуть (упаси Господи), чтобы экономические отношения между двумя странами реально свернулись.

Кому выгодны контракты с турками

По мнению ряда аналитиков, российско-турецкие хозяйственные контракты могут быть очевидны и выгодны чиновникам – нашим, в частности. Минэкономразвития к середине января подготовило и огласило любопытный законопроект. Он фактически превращает санкции, введенные нашими властями после ноябрьской трагедии, в фиговый листок. Согласно этому документу, если замена российским контрагентом турецкого слишком дорога или невозможна, то нашим партнерам турок надо обратиться в правительство РФ «с просьбой разрешить заключить контракт с турецкой компанией». Более того: может и не стоять вопрос о перепадах стоимости - такая же просьба разрешена и, скорее всего, будет удовлетворена, если действующие и планируемые контракты с турками затрагивают вопросы…безопасности РФ. (А избиратели Эрдогана строят у нас, например, и оборонные объекты). Контракты на поставку товаров рассматривает правительственная комиссия по экономразвитию. Для нее одной работы многовато – и есть еще комиссия, уже межведомственная, она рассматривает контракты на оказание услуг. По информации из комиссий, просьбы-заявки уже поступают. Известный экперт Владимир Тихомиров полагает: «Предложенная лазейка позволит сохранить режим санкций, сделав изъятия отдельным компаниям, но правительство само определяет, каким компаниям с кем работать».

Кто же уйдет от санкций? Например, заказчики на строительство в специфическом климате. Турки быстро и качественно строят промышленные предприятия в регионах со сложными климатическими условиями, в частности, на Ямале, - поясняет известный профессионал, гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг (не путать с еще более известными Ротенбергами: эти особы, равноприближенные к властям, с турками не сотрудничают). Привлечь в такие условия других вместо турок мало реально – это все же не курортный бизнес и даже не томаты, в поставке которых турки тоже сперва оказались слабозаменимы. Между прочим, от санкций по томатам пострадал «Магнит» кубанца Сергея Галицкого, однако здесь эрдогановских подданных удалось заменить.

В целом санкции высветили пеструю, но системную картину: там, где турки в экономических отношениях с Россией лидировали, их в целом оказалось вполне реально вытеснить. Вытеснили «преследователи»: по поставкам помидоров, например, вытеснил Египет, ранее занимавший в этом сегменте второе место после Турции.

И, само собой, обозначились сегменты «с импортозамещением». В том же курортном секторе потоки отдыхающих, со всеми вытекающими, отчасти перетекут с турецкого берега – к нашему. А конкретно – и в наш край.

Страшно сравнивать - но, если б не трагедия 24 ноября или что-то подобное, кубанские курорты не притянули бы к себе столько желающих, запросов, средств, сколько намечается на новый сезон, да и уже наблюдается. А курортный сезон покажет яснее – до его начала у нас каких-то 90-100 дней…

Турция и планетарный масштаб

По ситуации понятно, как могут сказываться на вполне местных обстоятельствах – планетарные. К турецкому узлу тянутся нити из разных конфликтов: от ИГИЛовского до украинского. В начале нашего материала затронуты контакты между Турцией и ИГИЛ. Их позорная окраска, по-видимому, сыграла роль в том, что Анкара не получила должной поддержки из Вашингтона. Наоборот. Позиция Анкары не очень перспективна на фоне явно позитивного шага - визита в Москву госсекретаря США Джима Керри.

Как отметил в материалах, подготовленных для медиа, авторитетный политик Александр Романович, заместитель председателя комитета ГосДумы по международным делам, «визит Керри - продолжение диалога, к счастью, он есть и наметился после встреч Путина и Обамы. Эта встреча обнадеживающая, благодушное поведение Керри заметно, когда он был на Арбате и купил подарки, если бы что-то неприятное было в его приезде. Он бы так не поступил. Нащупывается понимание позиции России, понимание по Сирии, на переговорах сегодня наверняка затрагивалась украинская тема. Его приезд – некий шаг вперед по урегулированию сирийско-иракского кризиса. Приезд Керри не дежавю, подвижки будут, решение политических вопросов в Сирии».

Конечно, такое событие было бы невозможно, скажем, сразу после воссоединения Крыма с Россией. А ведь Крым российским и остается. На этом фоне позитив визита Керри очевиден. Но и тут не стоит особенно обольщаться. Как полагает Романович, «Обама в течение последних лет делал массу заявлений в отношении внешнеполитической ситуации, что главная опасность Эбола и Россия, сейчас уже так не говорят, это его вранье. Эрдоган за последнее время столько всего наговорил в разные стороны, что тоже можно как вранье квалифицировать».

Небезразличны для «турецкого берега» и украинские обстоятельства. В отношениях между двумя странами и прошлое, и настоящее – колоссальный, неисчерпаемый клубок сложностей. Сейчас вспомним только аналогию. Обе страны в нынешнем их состоянии раздираемы внутренними конфликтами - этническими, культурными. Те же курды – давняя великая головная боль для правительства Анкары. А вот как пишет об Украине выходец из Донецка, ныне киевлянин, гуманист, известный под псевдонимом Владимир Корнилов: «Если мы проедем от Одессы до Донецка, а потом до Ростова, потом до Урала и так, не останавливаясь, до Владивостока доберемся, то обнаружим, что при массе региональных различий, при массе отличий между нашими говорами (вроде «чо» и «шо»), мы все равно ходим в одни и те же церкви, говорим на одном и том же языке, отмечаем одинаковым способом одни и те же праздники, чтим одних и тех же героев, читаем одни и те же книги, смотрим одни и те же фильмы и сериалы… А проедем гораздо меньшее расстояние от Львова до того же Донецка – и выясняем, что мы, оказывается, ходим в разные церкви, говорим на разных языках, отмечаем разные праздники, чтим совершенно разных героев…и далее по списку.

И, хочешь –не хочешь, возникает закономерный вопрос: если мы, дончане, настолько отличаемся от ростовчан, что должны жить с ними в разных государствах, то почему мы, еще более отличающиеся от галичан, должны жить с ними в одном государстве?».

Такое обобщение более чем справедливо и для Турции: тем же курдам куда естественнее было бы жить в одном государстве со своими соплеменниками, ныне оторванными и мучающимися, например, в Ираке. Или хотя бы иметь в Турции нормальную автономию.

Не случайно встреча нашего министра иностранных дел с курдским лидером имела такой яркий резонанс: тот общий язык, который Сергей Лавров нашел с Салахаттином Демирташем, подействовал и на Вашингтон, и на Анкару. Особый вопрос – закономерное, нарастающее, как хорошо забытое старое, тяготение к России большинства стран того же, в широком смысле, региона, что Турция. Это Ливан, Сирия, Ирак, мощные Индия и Иран.
Но эти проблемы таковы, что нельзя их ни комкать, ни смешивать с уже затронутыми. Читателя ждут материалы о них в следующем номере. Так что – до новых вестей с мирного турецкого фронта?..

Александр Факторович, профессор КубГУ

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Су-24, Конфликт с Турцией, экономические санкции, Новая Кубань