> Миссия выполнена: Владимир Путин дал приказ вывести российские войска из Сирии

Миссия выполнена: Владимир Путин дал приказ вывести российские войска из Сирии

Об этом президент сообщил вечером 14 марта.

15.03.2016 10:23

Краснодар. 15 мар. - Новая Кубань. Вчера вечером Владимир Путин, как Верховный Главнокомандующий российской армии, дал распоряжение готовить наши войска к выходу из Сирийской Арабской Республики. Российский лидер считает, что все задачи, которые Москва ставила перед собой в начале военной операции, выполнены.

Как сообщают СМИ, свое решение Путин заранее обговорил только с одним президентом — Башаром Асадом. Вашингтон, который вместе с Москвой возглавляет группу по урегулированию ситуации в Сирии, узнал о выводе войск вместе со всем остальным миром. Однако Владимир Путин лично уведомил своего американского коллегу — телефонный разговор с Бараком Обамой состоялся уже после встречи с министрами Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым. Главы России и США согласились, что данное решение позитивно повлияет на режим прекращения огня в Сирии, который и был инициирован Москвой и Вашингтоном.

Две российские базы в Сирии - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - все же будут функционировать, но уже в качестве наблюдателей за соблюдением режима прекращения огня.
Неожиданное приказ Путина в мире восприняли по разному: в основном политологи считают, что российский лидер ведет крупную игру — в общем достигнув всех целей в Сирии, теперь он пытается наладить диалог с Западом и США.

Напомним, военная операция российских войск в Сирии стартовала в сентябре 2015 года. Она была направлена исключительно на борьбу с террористическими группировками.

Теги: Военная операция в Сирии, Вывод войск, Владимир Путин, Башар Асад, Барак Обама, Режим перемирия в Сирии, Новая Кубань