Министр культуры считает «Союзмультфильм» единственным законным хозяином кота Матроскина

Мединский предъявил претензии компании Danone за незаконное использование персонажа.

Министр культуры считает «Союзмультфильм» единственным законным хозяином кота Матроскина
Краснодар. 20 июня – Новая Кубань. Министр культуры РФ Владимир Мединский настаивает на возврате «Союзмультфильму» прав на мультипликационные персонажи советских мультфильмов, распроданных ранее в «частные руки». На петербургском экономическом форуме он резко высказался в отношении компании Danone, использующей сюжет «Трое из Простоквашино»:

- Компании Danone привет передаю. Будут у вас проблемы. Обещаю. Надо решать вопрос в досудебном порядке.

Речь идет о получении роялти за использование сюжета и персонажей. Мединский радеет за то, чтобы прибыль получали создатели мультипликационного фильма, а не сторонние компании.

Известно, что российская «Юнимилк» (позже выкупленная Danone) в 2002 году напрямую заключила контракт с Эдуардом Успенским на использование образов из «Простоквашино». При этом студия «Союзмультфильм» в период с 1978 по 1984 годы создала три мультфильма по повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Таким образом, «Союзмультфильм» также должен выступать участником лицензионных договоров.

В октябре минувшего 2015 студия отправила претензию в Danone, на которую представители компании официально не отреагировали, сообщив, что все права на бренд «Простоквашино» оформлены надлежащим образом.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100