> Лечить будут рядом с домом: на Кубани идет активное строительство офисов врачей общей практики

Лечить будут рядом с домом: на Кубани идет активное строительство офисов врачей общей практики

Жители отдаленных населенных пунктов смогут получить медицинскую помощь на месте.

27.11.2018 10:24

Фото 24.kz

Что можно считать мечтой? Для кого-то это поездка на дорогой курорт, а для некоторых – возможность получить необходимые процедуры или консультацию врача, не отправляясь в другой населенный пункт.

Сегодня Краснодарский край активно участвует в федеральных программах, за счет чего решаются очень важные социальные задачи. В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» Кубани будет выделено 278 миллионов рублей на возведение офисов врача общей практики. Строительство таких зданий находится на особом контроле у руководства региона.

– Люди должны получать медицинскую помощь своевременно, – подчеркнула заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова.

Сегодня в регионе действуют 248 офисов врача общей практики, еще 28 будут открыты до конца 2018 года. В частности, ВОПы появятся в Тбилисском и Новокубанском районах. Как рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, проведены конкурсные аукционы, заключены контракты и ведутся работы на всех зданиях ВОП.

– Еще несколько лет назад люди не воспринимали офисы врачей общей практики как серьезные медучреждения. Но сегодня в них нуждаются многие. Нами разработан четкий алгоритм строительства офисов ВОП в каждом муниципалитете, – подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Говоря о кубанском здравоохранении, стоит напомнить, что оно получило высокую оценку заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец в 2017 году:

– Край является передовым как в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, так и в работе первичного звена, – подчеркнула вице-премьер России на совещании с губернатором Краснодарского края. Вениамин Кондратьев заверил, что эти приоритеты останутся неизменными. Так, в этом году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 40 тысяч человек, а в муниципалитетах активно работают офисы врачей общей практики.

Офис врача общей практики (ВОП) – это небольшая поликлиника, которая состоит из следующих «компонентов»: процедурного кабинета, кабинета хирургического приема, офтальмологического приема и лор-врача. Кроме того, в офисах предусмотрены педиатрический кабинет, дневной стационар, процедурный кабинет, кабинет доврачебного приема. Каждая такая мини-поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием – электрокардиографом, кардиовизором и прочим – и рассчитана на обслуживание примерно 1,5 тысячи сельчан.

Уделять пациентам больше времени позволяет автоматизированная электронная система – заполнять медкарты или выписывать рецепты вручную надобности нет. Диагностировать и лечить заболевания позволяет современное оборудование.

– Я просто счастлива, что мы будем работать в таких условиях! Когда только начиналась стройка, было сомнение: неужели правда все задуманное получится, неужели у нас появится такое здание? Появилось! Вы не представляете, как мы все благодарны за него! – делится впечатлениями врач общей практики в станице Казанской Валентина Аверина.

Офисы врачей общей практики в первую очередь направлены на то, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к населению. В Краснодарском крае есть много отдаленных населенных пунктов, жителям которых приходилось ездить в поликлинику несколько часов на общественном транспорте. Теперь консультации можно проходить недалеко от дома. К тому же ВОПы позволяют значительно снизить нагрузку на основные поликлиники. Таким образом сокращаются очереди.

Глава Кубани также отметил, что помощь врачей должна быть не только максимально доступной, но и профессиональной. На сегодняшний день низкая квалификация медицинских сотрудников и отсутствие профессиональной этики в общении с пациентами являются одними из наиболее частых жалоб, поступающих от жителей региона.

Кто же работает в офисе врача общей практики? В таких поликлиниках трудятся врачи общей практики, которые проходят всю необходимую дополнительную подготовку. Специалисты имеют знания по отоларингологии, офтальмологии, умеют оказывать первичную хирургическую помощь. Конечно, в ВОПе нет узких специалистов, например, эндокринолога, уролога, кардиоревматолога, аллерголога. Специалисты офиса оказывают всю необходимую помощь, и если проблему нельзя решить на месте, врачи направляют пациента в центральную поликлинику.

Сегодня большая часть Кубани проживает в сельской местности. Поэтому просьбы об открытии офиса врача общей практики поступают в краевую администрацию уже давно. В связи с этим формирование офисов врачей общей практики является очень перспективным, отмечают сами врачи. Ведь медики работают непосредственно с определенным кругом пациентов, что позволяет им знать о них все, своевременно консультировать по вопросам диспансеризации, и, ввиду высокого уровня подготовки, самостоятельно лечить наиболее распространенные заболевания. При помощи таких специалистов скорость оказания медицинской помощи намного увеличивается. Доктор ВОП обучен по специальной программе, правильно подготовлен и может оказать 80 процентов медицинской помощи, заменив узких специалистов.

Стоить отметить, что мировой опыт показывает: наиболее перспективным и эффективным при оказании первичной помощи является институт врача общей практики – семейного врача, а проведенные экспертные заключения Министерства здравоохранения и социального развития убеждают, что в отечественном здравоохранении имеются объективные возможности для реорганизации первичной медико-санитарной помощи по этому принципу. Опыт работы врачей общей практики на Кубани демонстрирует, что хорошо подготовленный врач общей практики – семейный – может оказывать качественную помощь 80 процентам пациентов, обращающихся в амбулаторно-поликлиническую сеть.

Появление офисов и врачей свидетельствует, как много делается для того, чтобы в селах Краснодарского края жилось комфортно, чтобы у людей были уверенность в завтрашнем дне и ощущение стабильности.

Теги: Врачи общей практики, медицинская помощь, врачи, медицина