Художник пишет душой

29 октября в художественной галерее «Натан» стартовала выставка картин  Николая Туркова. Живописец представил на суд друзей и коллег работы разного времени, стилей и жанров.

Художник пишет душой
Николая Петровича все называют кубанским творцом, однако он уроженец московской области, и в Краснодарский край попал по распределению — его назначили на должность главного декоратора недавно открытого Фарфоро-фаянсового завода. Творческий союз Туркова и его жены Эммы на протяжении многих лет создавал уникальные предметы искусства, которые по сей день выставляются в таких крупных музеях, как Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Краснодарский краевой художественный музей им. Коваленко.

IMG_8536.JPG

После расформирования завода Николай Турков не оставил искусство: и сегодня он продолжает создавать новые картины, сюжеты для которых он берет из жизни.

Картины создаются не столько руками, сколько душой, чувством: понравилось что-то, зацепило — беру кисть, пишу. Внучка Настена как-то сидит, подперев ручкой подбородок, и так глазки опустила, задумалась — почему бы не нарисовать очаровательного ребенка? Или это чудо (показывает на картину с котенком), выхожу из мастерской, хотел его прогнать, а он ощерился, зарычал - и я его так и запечатлел.

Николай Петрович и сам может стать героем портрета: моложавый, харизматичный, слегка волнистые волосы с легкой проседью падают на плечи, умные глаза смотрят внимательно на собеседника. Но в то же время кажется, что часть его мыслей — здесь, а часть — где-то внутри, куда нет входа постороннему и где все краски бытия обретают новые оттенки значения.

IMG_8539.JPG

На вопрос, какая картина — самая дорогая сердцу, возмущенно протестует:
Вот все это спрашиваю, но на это невозможно дать конкретный ответ! Каждая дорога, с каждой связаны воспоминая. Но в то же время я очень критично отношусь к себе — нет такого, что я в восторге любуюсь своими работами: наоборот, всегда нахожу какие-то огрехи, но как только хочу это исправить — все становится только хуже. Картина будто уже отдельный, цельный фрагмент мира, и он уже не допускает вмешательства. Нарисовал — и забыл.

Картинная выставка продлиться месяц, и все любители живописи могут посетить ее совершенно бесплатно.

Биографическая справка «НК»:

Николай Петрович Турков — член Союза Художников СССР, заслуженный деятель искусств Кубани, один из родоначальников производства фарфора на Кубани. Проживает в Краснодаре.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 12:17В Краснодарском крае «Ласточка» сбила мотоцикл с двумя мужчинами, есть погибший11:03Главным тренером ФК «Сочи» может стать Курбан Бердыев09:59Западные СМИ опубликовали снимки свидетельства о рождении сына принца Гарри и Меган Маркл09:32Мэрию Сочи обязали в краевом суде устроить в детсад ребенка09:25Учительница Рамзана Кадырова погибла в жестком ДТП в Краснодарском крае

Вчера

19:28ФАС завел дело на «Краснодаргоргаз», требовавший предоплату по неоказанным услугам 18:08СМИ: у арестованного полковника ФСБ изъято 12 млрд рублей 17:55«Отстричь и выбросить»: Путин обещал разобраться с правительством, не пускающем городские телеканалы в цифровое вещание17:41Из Сан-Франциско в Краснодар: команда The Bell рассказала об организации поездки на интервью с Сергеем Галицким17:25Под Краснодаром задержан племянник самого авторитетного «вора в законе» Шакро Молодого

Rambler's Top100