> Какое наказание грозит телефонным террористам: новые поправки

Какое наказание грозит телефонным террористам: новые поправки

В России вступил в силу федеральный закон об ужесточении ответственности за подобные преступления.

11.01.2018 12:35

Фото: Слобода

Краснодар. 11 января — Новая Кубань. С сегодняшнего дня официально начинают действовать изменения, внесенные в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Они были приняты в конце минувшего года на фоне событий, происходивших в стране. Многие города России регулярно подвергались атакам телефонных террористов, что крайне негативно отражалось на социальной обстановке: проводились массовые эвакуации административных и развлекательных зданий, сотрудникам правоохранительных органов и других оперативных структур приходилось отвлекаться от выполнения текущей работы и т. д.

Теперь любителям «черного юмора» грозит серьезная ответственность за подобные поступки.

За заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте в целях дестабилизации деятельности органов власти преступникам грозит лишение свободы сроком от 6 до 8 лет.

Если телефонные террористы решат «заминировать» социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы и т. д.), в отношении них будут применяться санкции в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет), либо им может грозить лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

Заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте из хулиганских побуждений будет караться штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев), либо ограничение свободы на срок до 3 лет, альтернативой могут стать принудительные работы на срок от 2 до 3 лет.

Теги: Телефонный терроризм, уголовный срок, поправки, ужесточение ответственности, уголовный кодекс




наверх