Инвестиции в сельское хозяйство Кубани: что производят в регионе сегодня

11.12.2018 17:23

Краснодарский край по праву считается самым богатым продовольственным регионом страны.

Инвестиции в сельское хозяйство Кубани: что производят в регионе сегодня
Фото investkuban.ru
Агропромышленный комплекс – это основа экономики Краснодарского края. Его развитие выделено в качестве приоритетных и важнейших задач развития региона. На сегодняшний день АПК на Кубани – это совокупность отраслей, обеспечивающих продовольственную безопасность края, где созданы все условия для эффективного взаимодействия с отечественными и зарубежными инвесторами. Создание такого благоприятного инвестиционного климата и повышение объема инвестиций в сфере агропромышленного комплекса являются неотъемлемыми составляющими успешного функционирования отрасли в целом. В последние годы в АПК края сложилась положительная динамика привлечения инвестиций. Только за минувшие 5 лет в отрасль вложено около 165 млрд рублей инвестиций. В 2018 году – 10,5 миллиарда рублей.

– Интерес к АПК однозначно растет. Если посмотреть на динамику привлечения инвестиций в отрасль, то здесь стабильный рост. Еще три года назад в АПК было вложено 29,5 миллиарда рублей инвестиций. А по итогам прошлого года – уже 42,7 миллиарда рублей. И для дальнейшего развития есть абсолютно все – необходимая инфраструктура, сырьевая база, стабильная социально-политическая ситуация и, конечно, поддержка со стороны власти, – отметил в интервью заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий в регионе АПК.

Сегодня сельскохозяйственный сектор экономики Кубани – это около 25 процентов валового регионального продукта, тысячи рабочих мест, проектов, которые улучшают социально-экономическое положение края. Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае являются 668 крупных коллективных хозяйств, на долю которых приходится 70 процентов объема производства продукции.

В настоящее время в агропромышленном комплексе Краснодарского края реализуется более 200 инвестиционных проектов.

Начиная с 2015 года было реализовано 103 проекта на общую сумму 67,4 млрд рублей. Такой результат дал 6245 новых рабочих мест.

Одними из самых крупных инвестиционных проектов в ПК на Кубани в 2018 году стали:

– Строительство нового завода детского питания на территории Тимашевского молочного комбината. Данное предприятие увеличило общую производственную мощность завода на 25 тонн готовой продукции в сутки и составило 725 тонн. Ассортимент предприятия расширился на 10 позиций.

– ООО «Крахмальный завод Гулькевичский», реконструкция предприятия увеличила мощность переработки зерна кукурузы в сутки.

Такая мощная индустрия – важная составляющая агропромышленного комплекса Краснодарского края. Здесь – хлебобулочная, мясная, молочная, консервная, сахарная, винодельческая, спиртовая, чайная, табачная, рыбная и другие отрасли.
Основой сельскохозяйственной политики в крае является приоритетное развитие зернового производства. Зерновое поле Кубани с кукурузой и рисом занимает свыше 2 млн га. Краснодарский край является основным производителем риса в стране. Более 70 процентов российского риса производится на Кубани.

Виноградарство в Краснодарском крае сосредоточено в порядка 50 специализированных хозяйствах, а виноградники занимают 33 тысячи га. Кроме того, с начала текущего года в крае было высажено более 2000 га молодых виноградников. Наибольшие площади виноградных насаждений находятся в Темрюкском районе и Анапе. В 2018 году на закладку и уход за виноградниками из федерального и краевого бюджетов выделено 420 млн рублей субсидий. Сегодня на Кубани выпускается около 500 наименований винодельческой продукции. Качество кубанских вин, шампанского и коньяков высоко оценивают на международных и межрегиональных конкурсах.

В текущем году знак качества «Сделано на Кубани» получили 158 товаров, изготовленных в регионе. Например, яблочный сок кубанских производителей был признан лучшим в России.

По итогам независимой экспертизы специалисты установили, что лучший сок производится в Краснодарском крае. Кроме того, пять торговых марок кубанских производителей претендуют на получение российского знака качества. По данным регионального минсельхоза, в крае производством яблочного сока занимаются три крупных и пять средних перерабатывающих комбинатов. За 10 месяцев текущего года на Кубани произведено свыше 430 млн условных банок сока. Продукция реализуется в регионах России, а также экспортируется в Азербайджан.

– Миллионы туристов ежегодно едут к Азово-Черноморскому побережью, пробуют нашу продукцию, а затем ищут ее на прилавках в своих регионах. С появлением яркой эмблемы лучшие кубанские товары будет легче найти на полках супермаркетов, – подчеркнул вице-губернатор Василий Швец.

Еще одна из важных составляющих формирования экономики в аграрном секторе края – развитие фермерства. На долю фермерских хозяйств приходится порядка 12 процентов сельхозугодий Кубани.

В нынешнем году Кубань вошла в число лидеров по среднесуточному надою молока. В сельхозорганизациях и КФХ края средний надой молока на одну корову составил 19 кг в сутки. По данным Минсельхоза РФ, это один из лучших показателей в России. Всего в текущем году в хозяйствах Кубани произведено более 1,2 млн тонн молока. Это на 5,4 процента больше, чем в прошлом.

– Агропромышленный комплекс Кубани привлекателен не только для отечественных, но и иностранных инвесторов, и это подтверждается успешной реализацией в крае целого ряда проектов: «Бондюэль», Danone, PepsiCo, «Каргилл», «Нестле», «Азерсун холдинг» и многих других. Сегодня сотрудничество с иностранными партнерами осуществляется по различным направлениям развития отрасли: в их числе виноградарство, садоводство, овощеводство, животноводство, семеноводство, – добавили в краевом минсельхозе.

Высокие результаты АПК напрямую зависят от достижений аграрной науки. В крае действуют около 30 российских и региональных научно-исследовательских и проектно-технологических институтов, высших учебных заведений, опытно-селекционных станций, которые ведут исследования по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Современное сельское хозяйство – крупнейший потребитель инноваций в мировой экономике. Глобальные цифровые сети и умные фермы, новейшие достижения генетики и селекции, молекулярной биологии и биотехнологии – все это массово приходит в агропром, становится технологической базой сельхозпроизводства. Работать в этих условиях должны специалисты принципиально другого уровня и качества. Поэтому сегодня мы уделяем приоритетное внимание государственной поддержке аграрной науки и образования. Только в 2018 году на эти цели направлено более 26,3 млрд рублей, – сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании с ректорами 54 ведущих профильных вузов страны 23 ноября.

После совещания Андрей Коробка подчеркнул, что главный акцент в процессе обучения делается на практике. Для этого в учебных заведениях Краснодарского края внедряются различные формы профориентационной работы – теоретические знания студенты получают в учебном заведении, а практические навыки приобретают в условиях реального производства на базе предприятий.

Сегодня в крае делается все, чтобы рост показателей производства в сельском хозяйстве был стабильным, вырабатывалась эффективная продовольственная политика, повышались эффективность сельхозпроизводства и конкурентоспособность кубанской продукции.

Автор

/ Шушаник Акобян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100