> Громкое дело национального банка Республики Адыгея: судят председателя, а кто виноват?

Громкое дело национального банка Республики Адыгея: судят председателя, а кто виноват?

Кому и почему выдал сомнительные кредиты обанкротившийся ПАО АКБ «Новация».

07.03.2018 08:05

Фото: Кавказский узел

Краснодар. 7 марта — Новая Кубань. Вчера в 15:00 в Майкопском городском суде состоялось второе заседание по делу в отношении Виталия Мирошниченко. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство юридического лица).

Изначально дело в отношении него было возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Затем от обвинений по этой статье отказались, переквалифицировав в злоупотребление полномочиями. Статья о преднамеренном банкротстве появилась в окончательной редакции обвинения незадолго до завершения следствия и передачи материалов в прокуратуру.

Прокуратурой Республики Адыгея было утверждено обвинительное заключение. По версии следствия с октября 2014 по январь 2017 годов ПАО АКБ «Новация» выдал 30 кредитов физическим и юридическим лицам на сумму, превышающую 1 млр. рублей, при этом кредиты не были обеспечены имуществом клиентов, либо их поручителей. В итоге заемщики перестали платить.

Мирошниченко обвиняют в том, что он принял единоличное решение об одобрении этих кредитов.

Виталий Викторович в тот период был председателем правления банка. Финансовая организация была акционерной. В общей сложности по состоянию на 01.10.2016 владельцев долей числилось 1284.

* Как банкротили национальный банк Республики Адыгея, и кто за это ответит

Адвокат подсудимого Алексей Аванесян пояснил корреспонденту «Новой Кубани», что бенефициарами банка являлись 2 человека: местный предприниматель Бибов и господин Баядян. Контрольный пакет акция принадлежал второму вышеупомянутому. Акции были «размыты», то есть оформлены на родственников бенефициаров. Данный факт подтверждается списком участников, обладающих долями более 5%. Среди них числятся: Баядян Анна Юрьевна (2554500 рублей), Бибова Анна Мурадиновна (2133089 рублей) и др.

А Мирошниченко был приглашен на должность председателя правления банка, когда компания уже находилась в кризисном состоянии. У банка имелась финансовая «дыра» в размере 600 миллионов рублей.

Адвокат подсудимого Алексей Аванесян подробно изложил дальнейших ход развития событий:

- В 2014 году Баядян пригласил Мирошниченко на должность председателя правления. В банке была тяжелая ситуация. Владельцам нужен был опытный специалист, способный вывести организацию из кризиса. У Мирошниченко имелся огромны опыт. Банковской деятельностью он занимается 20 лет: в двух банках занимал также должность председателя. После назначения ситуация в ПАО АКБ «Новация» стабилизировалась, активы начали расти. Собственники приняли решение его продать. Договоренности были достигнуты с Кирилом Салтыковым и Александром Блиновым. В ходе сделки один из бенефициаров получил от покупателей 60 млн. рублей за акции, за второго были погашены его же кредиты.

Новые владельцы решили открыть дополнительный офис в Москве, так как сами вели бизнес в столице. Офис был открыт, туда и обращались юридические компании, которые затем получили кредиты, которые теперь признают сомнительными. Речь шла о средствах на развитие московских компаний. Ими были предоставлены документы, подтверждающие, что фирмы «живые», осуществляют свою деятельность, кредитные досье и т. д. Запросы были направлены на рассмотрение Мирошниченко. Будучи председателем правления он дал разрешения на выдачу, причем после проведения всех необходимых проверок: ЦБ РФ, службы безопасности и других, которые предусмотрены.

В это время Салтыков и Блино ввнезапно стали фигурантами громкого уголовного дела по факту крупного мошенничества - похищение средств «Дил-банка», совладельцем которого являлся первый. Салтыков был взят под домашний арест, Блинов оказался в СИЗО «Мотросская тишина» под стражей. После шумихи в прессе по этому поводу многие московские компании просто прекратили выполнять свои обязательства по взятым кредитам у ПАО АКБ «Новация». Центробанк начал проверку. А бенифициары банка написали заявление на Мирошниченко о привлечении к ответственности за превышение полномочий. Возможно, произошло это из-за того, что они испугались, что их могут заподозрить в чем-либо из-за деловых связей с фигурантами громкого уголовного дела.

На данный момент Салтыков и Блинов проходят свидетелями по делу в отношении Мирошниченко. Но ввиду того, что в отношении них ведется судебный процесс пока не удается провести даже очную ставку. В итоге получается, что Мирошниченко сделали крайним.

В ходе второго заседания, на котором рассматривают материалы уголовного дела по существу, проводился допрос потерпевших. Ими выступают 15 человек. Все они акционеры банка.

Следующее заседание по делу в отношении Мирошниченко назначено на 12 марта.

«Новая Кубань» продолжит следить за развитием событий.

Теги: Адыгея, ПАО АКБ «Новация», Мирошниченко, уголовное дело, банкротство, выдача кредитов, Салтыков, Блинов, Дил-банк