> Где содержат подозреваемых в убийстве матери Ахеджака: эксклюзивные подробности о личностях

Где содержат подозреваемых в убийстве матери Ахеджака: эксклюзивные подробности о личностях

По предварительной версии, над семьей бывшего вице-губернатора Кубани зверски расправились двое ранее судимых краснодарцев.

17.05.2018 08:05

Фото с места происшествия

Краснодар. 17 мая – Новая Кубань. Из собственных источников нашему изданию стали известны эксклюзивные подробности недавнего резонансного преступления, совершенного в ауле Псейтук.

Начнем с того, что прояснилась дата страшного нападения на семью Мурата Казбековича Ахеджака.

Луиза Юсуфовна, 1939 года рождения, Казбек Исмайлович, 1937 года рождения, и Зарема Казбековна, 1968 года рождения, проживали в доме, расположенном на ул. Короткая, 1. Супруги – пенсионеры, их дочь – инвалид. Неизвестные в масках ворвались в их дом в ночь с 8 на 9 мая. Мать Ахеджака убили. Остальных зверски пытали. Зарема Казбековна была изнасилована.

Оставшихся в живых и тело пенсионерки обнаружили лишь спустя сутки. Злоумышленники скрылись.
Вчера оперативно-розыскные и следственные мероприятия наконец увенчались успехом. В спецоперации были задействованы сотрудники УУР, ОУР, ОПБ, БСТМ, ЭКЦ, СОБР и СО СК РФ.

По подозрению в совершении преступления задержаны двое. Пономарев Сергей Александрович 1968 года рождения. Он проживает в Краснодаре по ул. Удобная. В 1990 году мужчина был судим по целому ряду статей УК РСФСР: ст. 102 умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, ст. 146 разбой, ст. 148 вымогательство, ст. 145 грабеж, ст. 144 кража. Официально Пономарев нигде не работает.

У него был молодой сообщник Кононенко Иван Сергеевич 1984 года рождения. Мужчина также проживает в Краснодаре по ул. Благоева. Официально не трудоустроен, ранее судим за кражу (ст. 158 УК РФ) и незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства (ст. 228 УК РФ).

По месту жительства обоих проведены обыски, изъяты личные вещи и другие улики. На время следствия подозреваемые взяты под стражу. Пономарева содержат в ИВС ОМВД России по г. Майкопу, Кононенко в ИВС ОМВД России по Тахтамукайскому району.

Им инкриминируют ч.2 ст. 105 РФ. Это убийство может быть совершено на основании целого ряда мотивов, большая часть из которых соответствует предполагаемым обстоятельствам:

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) по мотиву кровной мести;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Также в предварительной редакции предъявляемых обвинений ч. 4 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Судя по характеристикам личностей подозреваемых, нападение на семью могло носить заказной характер и задержаны лишь исполнители. Либо у краснодарцев имелись давние личные неприязненные отношения, возможно, к самому Ахеджаку. Нельзя исключать и то, что силовики могли пойти по «ложному» следу в погоне за раскрытием громкого преступления.

«Новая Кубань» продолжит следить за ходом расследования.

Теги: Ахеджак, убийство матери, задержанные, ИВС, раннее судимы, Краснодар, Пономарев, Кононенко





наверх