> Европа обязала Россию выдать вид на жительство иностранным гражданам, зараженным ВИЧ

Европа обязала Россию выдать вид на жительство иностранным гражданам, зараженным ВИЧ

ЕСПЧ  признал Россию виновной в нарушении международного законодательства.

16.03.2016 16:26

Краснодар. 16 март. - Новая Кубань. Безопасность нации прежде всего. Но иногда забота о здоровье населения страны может обойтись государству боком. И даже законодательная база не поможет. Данный факт был доказан на днях в Европейском суде по правам человека, где жалобу на Российскую Федерацию подали жители Молдавии, Узбекистана, Казахстана и Украины.

Скандал возник после того, как иностранцы, длительное время проживающие на территории Российской Федерации, захотели получить вид на жительство. Среди обязательных условий для получения соответствующего документа есть и медицинское освидетельствование, которое данные граждане не прошли. Все они оказались ВИЧ-инфицированными, что запрещает на законодательном уровне выдачу вида на жительство иностранным лицам.

После отказа миграционной службы в выдаче необходимых документов гражданин Молдавии Михаил Новрук и граждане стран СНГ решили добиться справедливости. Судебные тяжбы дошли до Европы, которая озаботилась нарушением международных прав ВИЧ-инфицированных иностранцев и решила помочь им в судебном порядке.

В результате Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы заявителей и признал Россию виновной в нарушении международного законодательства в части запрета дискриминации и права на уважение частной жизни. Теперь миграционная служба России обязана выдать вид на жительство ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам, также они получат компенсацию в размере 15 тысяч евро на каждого. Общая сумма возмещения ущерба вместе с судебными издержками превышает 86 тысяч евро.

Теги: Евросоюз, ВИЧ, мигранты, Европейский суд