> Достоин ли Краснодар звания города воинской славы

Достоин ли Краснодар звания города воинской славы

Ровно 75 лет назад столица Кубани была освобождена от немецко-фашистской оккупации.


Фото / Государственный архив Краснодарского края

Краснодар. 12 фев. - Новая Кубань. После завершения Великой Отечественной войны Краснодар вошел в число наиболее разрушенных городов СССР. Столица Кубани пережила оккупацию, на ее улицах прошли десятки боев, с неба город многократно атаковался вражеской авиацией, но местное население проявляло мужество и стойкость при сопротивлении. В Краснодаре гитлеровцы впервые применили «душегубки», о чем стало известно в 1943 году на первом в истории Второй мировой войны судебном процессе над пособниками фашизма. Несмотря на это, Краснодар не был включен в число городов воинской славы. Этим статусов в России в период с 2007 по 2015 гг. отмечали населенные пункты, которые продемонстрировали героическую оборону в период ВОВ.

В подборке «НК» - хронология краснодарской оккупации: 186 самых черных дней в истории краевого центра и 5 причин, почему Краснодару должно быть присвоено звание города воинской славы.

От Советского Информбюро:
«12 февраля на Кубани войска Героя Советского Союза генерал-майора тов. РОСЛОГО И. П. и генерал-майора тов. РЫЖОВА А. И. в результате решительной атаки овладели городом КРАСНОДАР. Первыми ворвались в КРАСНОДАР части генерал-майора тов. ЦЕПЛЯЕВА Н. Ф., полковника тов. БОГДАНОВИЧА П. К. и подполковника тов. ИВАНОВСКОГО M. M. Взяты пленные и трофеи».

Этот день войдет в историю Краснодара как один из самых эмоциональных, долгожданных и вымученных. Ровно 186 дней столица Кубани находилась во власти армии Адольфа Гитлера. Немцы пришли в город 9 августа 1942 года в рамках операции «Эдельвейс» (Кампания по захвату Кубани и всего Северного Кавказа — прим. «НК»). Фашистские войска при поддержке танков, артиллерии, авиации окружили Краснодар. Был взорван мост через реку Кубань, шли ожесточенные бои на двух переправах — Пашковской и Елизаветинской. В сражениях участвовали и вчерашние школьники с винтовками в руках. 

- Один батальон 1173-го стрелкового полка, участвуя в боях, в дивизию не вернулся. Прибыло в дивизию 18 человек из общего числа батальона в 534 человека. Об остальных сведений нет, - говорилось в официальном донесении начштаба 349-й стрелковой дивизии. 

Вместе с краевым центром под оккупацию попали еще два стратегически важных пункта региона — Ейск и Майкоп.

krasnodar_akkupacia.jpg
Фото / Государственный архив Краснодарского края

Начались самые страшные шесть месяцев в жизни Краснодара: полгода голода, холода, постоянного страха и отрезанности от всего мира. Люди не знали, как проходит война на территории остального Советского Союза, не имели ни малейшего представления о своей будущем. Сложней всего краснодарцам пришлось с наступлением зимы.

- Быт во время оккупации был тяжелым. Большую печь в доме топили редко и мало, когда было чем, собственно, топить. Все, что могло гореть, уже было сожжено. Поэтому у каждого в доме был самодельный «каганец» - в плошке с маслом ( которое появлялось достаточно редко) горел фитилек, который зажигали тоже в крайнем случай. Выходили из дома по крайней необходимости, но обычно соседи — жители большого двора, каких было много в тогдашнем Краснодаре - жили дружно, помогали друг другу, - вспоминает пережившая оккупацию Светлана Игнатова.

Фашисты не жалели ни город, ни его жителей: пока один за другим разрушались крупнейшие продовольственные предприятия Кубани (заводы Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы) и важнейшие железнодорожные узлы, захватчики вели регистрацию местных жителей, массово уничтожали евреев, цыган. Чаще всего людей «ловили» в общественных местах, потом вывозили либо на расстрел, либо сажали в так называемые «душегубки» - мобильные газовые камеры. Именно в столице Кубани солдаты Третьего Рейха «тестировали» газвагены. В 1943 году, уже после освобождения города, в Краснодаре, в здании бывшего кинотеатра «Кубань», был проведен суд над пособниками фашизма. Это бы первый в истории Второй мировой войны судебный процесс над гитлеровцам, во время которого, в том числе, открыто заговорили о «душегубках». В газвагенах погибли около 7 тысяч краснодарцев. Всего за годы оккупации город лишился 13 тысяч человек.

krasnoda_dushegubka.jpg
Газваген

В Краснодаре сторонники Гитлера организовали несколько лагерей для военнопленных. Их содержали в помещениях стадионов «Динамо» и «Труд», в зданиях мясокомбината и завода Калинина. О трагической судьбе военнопленных сохранилось крайне мало информации.

Город мужественно противостоял захватчикам, но в этой летописи есть темные, предательские страницы. Придя в Краснодар, гитлеровцы рассчитывали на поддержку со стороны той части населения, которая была недовольна советским режимом. На Кубань прибыли известные казачьи атаманы генералы Петр Краснов и Андрей Шкуро, они должны были сформировать добровольческую антибольшевистскую казачью армию. Однако затея не нашла отклик в сердцах защитников края: за шесть месяцев было сформировано лишь несколько казачьих отрядов общей численностью 800 человек.

Вместе с тем Краснодар был подключен к партизанскому движению. На весь СССР прогремели имена братьев Игнатовых: 27-летний Евгений и 17-летний Гений погибли во время подрыва мины на железнодорожном пути «Краснодар — Новороссийск». В последствии братья были посмертно представлены к званию Героев Советского Союза.

И вот 12 февраля 1943 года Краснодар освобождают от немецко-фашистских захватчиков. Наступление Северо-Кавказского фронта начинается еще 30 января: советская армия очищает от оккупантов районные центры -станицы Ладожскую, Архангельскую, Тбилисскую, овладевает крупными железнодорожными узлами. Освобождены Майкоп, Азовское побережье с городом-портом Ейском, населенные пункты Новокорсунская, Дядьковская, Шабельская, Глафировка.

krasnodar_akkupacia1.jpg
Фото / Государственный архив Краснодарского края

День, когда советские войска заняли Краснодар, жители краевой столицы тех лет до сих пор вспоминают с трепетом. Больше радовались только Дню Победы! Но минута триумфа омрачена трагедией: взорвано здание Гестапо (сейчас стоит на углу улиц им. Седина и им. Орджоникидзе — прим. «НК»), в подвалах которого находились советские заключенные...Радость на фоне разрушенного города, истерзанных тел, на улицах висят десятки повешенных...

Свидетелем освобождения Краснодара стал известный писатель-фронтовик Константин Симонов. Вот как он вспоминает 12 февраля 1943 года:

- Мосты взорваны. Чтобы добраться до центра города, мы долго крутимся между железнодорожными путями и наконец выезжаем на центральные улицы. Немцы готовились к неизбежному падению города, но последний удар войск генерала Рослого был все-таки неожиданным своей стремительностью. Впереди них горел и взрывался город, и весь этот день они, линию за линией, прорывали немецкую оборону с поспешностью людей, спасающих от огня и гибели свое родное гнездо.

Причиненный за время оккупации ущерб оценили в 2 миллиарда рублей. В руинах лежало полгорода: разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.


krasnodar_akkupacia3.jpg
Фото / Государственный архив Краснодарского края

Уже после завершения оккупации Краснодар был подвергнут мощной авиа-атаке: 12 апреля 1943 налет на город совершили десятки немецких боевых самолетов, погибли тысячи людей: как вспоминают очевидцы, нынешняя улица Ставропольская была усыпана трупами, краевую столицу буквально сравняли с землей.

- В начале апреля 1943 года возвращаемся с ребятами после работы, вдруг слышим гул немецкого самолета. Он летел высоко, зенитки его не достали. Самолет выпустил белый шлейф дымовой завесы и мы увидели римские цифры XII, обведенные кружком. Тогда не поняли, что это было.
Разгадка наступила в 12 часов дня 12 апреля, когда сорок немецких «стервятников» показались в небе и выпустили по городу бомбы. Наверное, у них было задание бомбить вокзал, но бомбы падали на жилые кварталы. На углу улицы Ставропольской и Лунного переулка стоял хлебный магазин «Комсомолка». В час ночи здесь выстраивалась очередь за хлебом, люди записывали свои номера, потом несколько раз пересчитывались, ожидая, пока привезут хлеб. Так вот, на эту толпу упали две бомбы. На месте магазина и площадки перед ней образовались огромные воронки. В живых никого не осталось. Потом бомбы полетели на соседние кварталы, - вспоминают свидетели атаки.

Подводя итоги страшной хроники, мы обозначаем 5 основных причин, по которым Краснодар достоин звания города Воинской славы*.

1 Краснодар пережил оккупацию;

2 В Краснодаре немцы впервые применили «душегубки», где умерщвляли в основном женщин, детей и стариков. Тела закидывали в огромные ямы. Одно из таких захоронений, к примеру, было рядом с бывшим Мясокомбинатом.

3 В столице Кубани прошел первый в истории Второй мировой войны суд над пособниками фашистов: считается, что именно этот процесс вдохновил весь мир на проведение подобных мероприятий, в ходе которых были поименно названы лица, причастные к преступлениям против человечества. Самое значимое из них — знаменитый Нюрнбергский процесс.

4 Краснодар вошел в число наиболее разрушенных в годы ВОВ советских городов: после войны промышленность краевой столицы была практически уничтожена, город лежал в руинах.

5 В годы оккупации Краснодар лишился тысяч своих жителей: сотни людей погибли в душегубках, были повешены и расстреляны.

К этому краткому «списку» можно добавить, что с Краснодаром связано имя трижды Героя Советского союза, маршала авиации Александра Покрышкина. Именно в краевом центре Покрышкин, до этого трудившийся авиатехником, осуществил давнюю месту и освоил профессию летчика. В годы ВОВ он стал вторым по результативности пилотом-истребителем после Ивана Кожедуба.

*В России это звание носят 45 городов, в том числе кубанские курорты Анапа и Туапсе.

Теги: Краснодар, Оккупация Краснодара, Великая Отечественная война, Город воинской славы, Новая Кубань



наверх