> Чем обернется для кубанского футбола временный уход Мутко с поста президента РФС

Чем обернется для кубанского футбола временный уход Мутко с поста президента РФС

Председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко дал эксклюзивное интервью «Новой Кубани».

27.12.2017 17:01

Иван Перонко

Краснодар. 27 декабря — Новая Кубань. На днях по результатам заседания исполкома Российского футбольного союза было объявлено об уходе Виталия Мутко с поста президента организации. Вокруг события сразу стало появляться несметное количество слухов. Напомним, что Виталий Леонтьевич также занимает должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики.

«Новая Кубань» попыталась разобраться в мотивах приостановления его полномочий на посту президента РФС и в том, на какой срок ушел Мутко. Об этом нашему корреспонденту подробно рассказал председатель Краснодарской краевой федерации футбола, член Российского футбольного союза Иван Александрович Перонко:

- Надо четко понимать, что это было личное решение президента РФС Виталия Леонтьевича Мутко. Он временно приостановил свое руководство Российским футбольным союзом. Никакого давления ни со стороны FIFA, ни каких-либо других международных организаций на него оказано не было. Я проинформирован об этом. Члены исполкома РФС решение Мутко поддержали. С моей точки зрения, на данный момент это правильное решение, которое призвано предупредить какие-либо дальнейших действий против Российского футбольного союза со стороны международной спортивной общественности. Сейчас необходимо сосредоточиться на главном мероприятии — Чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в следующем году. Виталий Леонтьевич является руководителем организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ-2018. Кроме того, решение о временном приостановлении полномочий руководителя РФС могло быть принято и для того, чтобы сосредоточиться на проблемах и вопросах защиты интересов российских спортсменов. Санкции, которые сейчас накладывают на нашу страну, достаточно нелепые. Необходимо отстаивать интересы России. Таким образом, это мера временная. Мутко много сделал для развития футбола. Я знаю, что у Виталия Леонтьевича большие планы по дальнейшему совершенствованию всего футбольного хозяйства. Уверен, что он вернется к руководству Российским футбольным союзом даже раньше, чем в заявленный полугодовой срок.

- Краснодарская краевая федерация футбола на протяжении многих лет опережает другие регионы в развитии массового направления этого вида спорта. Не отразится ли уход Мутко на взаимодействии кубанского футбольного руководства с  РФС?

- Я, как председатель Краснодарской краевой федерации футбола, естественно тесно сотрудничал с президентом РФС. На дальнейшем взаимодействии ситуации вряд ли отразится. Исполнять обязанности руководителя будет генеральный директор Александр Алаев. Это профессионал высокого уровня, который много лет работает в организации. Я уверен, что вместе с ним, со всем Российски футбольным союзом в целом и с Мутко, уже как с вице-премьером правительства, который курирует спорт, мы продолжим реализацию всех мероприятий, запланированных ранее. Все вопросы, связанные с развитием массового футбола в Краснодарском крае, будут продолжать решаться в рамках общенациональной стратегии развития футбола до 2030 года : это и обустройство футбольных полей, и мини-площадок, и т. д. Виталий Леонтьевич очень много сделал для развития массового футбола на Кубани. Это общеизвестный факт. Ежегодно при поддержке РФС в крае ведется строительство полноразмерных футбольных полей (1-2 в год), на основании соответствующих программ оборудуют многочисленные площадки для игры в мини-футбол, обустраивают стадионы в муниципальных образованиях региона. По инициативе Виталия Леонтьевича была создана очень хорошая база для Академии футбола Краснодарского края. В плане развития массового футбола он всегда оказывал региону существенную поддержку и помощь. Краснодарская краевая федерация футбола выражает огромную благодарность за это.

Теги: Мутко, РФС, Краснодарский край, Иван Перонко, Краснодарская краевая федерация футбола, развитие футбола, причины ухода в отставку