> Автолюбителям запретят прием ряда лекарств

Автолюбителям запретят прием ряда лекарств

В ГИБДД намерены приравнять эффект от потребления некоторых лекарственных средств к алкогольному опьянению.

22.11.2018 11:44

Фото zr.ru

В ГИБДД выступили с инициативой приравнять ряд медицинских препаратов к алкоголю. Список запрещенных для водителей лекарств ведомство составит совместно с Минздравом.

Водителям, принимающим лекарства из этого запрещенного списка, грозит ответственность как за пьяную езду.

Как пояснил врио замначальника ГИБДД РФ Александр Быков, здесь в первую очередь речь идёт о тех лекарственных средствах, которые вызывают опьяняющий эффект, но при этом не попадают под определение наркотических препаратов.

Так, в случае, если автомобилиста задержали за пьяную езду и после процедуры медосвидетельствования выяснится, что такое состояние водителя вызвано приемом лекарства, ему выдается акт медицинского освидетельствования.

- В нем лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований, — сказал Быков.

В прошлом году лишь в одной Москве было выдано 224 таких акта.

Теперь же в ГИБДД намерены внести поправки, касающиеся употребления таких медикаментов. Планируется установить допустимые нормы некоторых лекарств для того, чтобы выявлять тех водителей, кто сел за руль автомобиля, выпив таблетку и не прочитав инструкцию, и тех, кто намеренно употребляет препараты, чтобы получить опьяняющий эффект.

Но медики в свою очередь предупреждают, что не во всех инструкциях к медикаментам есть пункты, указывающие на способность управлять автомобилем. Кроме того, эффект от приема лекарств зависит от особенностей организма и рекомендуемая доза приема порой индивидуальна в каждом конкретном случае. Помимо этого следует учесть, что ряд лекарственных средств выводятся из организма от нескольких дней до нескольких недель.

Теги: Запретят прием лекарств, алкогольное опьянение, лекарства за рулем, автомобилисты