Австрия отказала России в экстрадиции Урала Рахимова, заподозрив политический мотив

09.03.2016 19:07

Бизнесмен, обвинённый в России в хищении акций «Башнефти» на 200 млрд рублей, останется в Австрии.

Австрия отказала России в экстрадиции Урала Рахимова, заподозрив политический мотив
Краснодар. 9 мар. - Новая Кубань. Такое решение принял региональный уголовный суд Вены.

Запрос международного отдела Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, обвинённого в хищении активов башкирского ТЭКа и легализации незаконно полученных доходов, был рассмотрен региональным уголовным судом Вены. Австрийский суд, изучив аргументы прокуроров, ответил отказом в экстрадиции Рахимова в Россию.

Как сообщает пресс-служба австрийского суда, решение об отказе в экстрадиции было утверждено в феврале и не подлежит обжалованию.

Адвокат Рахимова Сергей Макаренко считает, что суд не нашел законных оснований для экстрадиции, «признал экстрадицию недопустимой». Макаренко считает, что повторные запросы о выдаче Рахимова возможны только при предоставлении австрийской стороне дополнительных "оснований, доводов".

Напомним, формально Урал Рахимов находится в Австрии на лечении, он был объявлен Россией в международный розыск в сентябре 2014 года, в мае 2015-го отправлен запрос на экстрадицию из Австрии.

Поводом стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осуждённого в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова.

В России Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 и ст. 174 УК (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова, он объявлен в международный розыск.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100