Арест Карлоса Гона может иметь серьезные последствия для российского АвтоВаза

Акции Nissan и Mitsubishi обрушились на торговой сессии в Токио.

Арест Карлоса Гона может иметь серьезные последствия для российского АвтоВаза
Фото / Getty Images
Сегодня, 20 ноября, на открытии биржевых торгов в Токио обрушились акции крупнейшего японского автоконцерна Nissan. В первые же минуты бумаги потеряли 6,25 процента, спустившись при этом до предельного показателя – 943 иены за штуку. Акции Mitsubishi в начале торговой сессии теряли более 7 процентов, сообщает Интерфакс.

Обвал акций произошел на фоне скандала вокруг председателя совета директоров Карлоса Гона. Ранее токийская прокуратура задержала главу компании Карлоса Гона и члена совета директоров Грега Келли, подозреваемых в многочисленных финансовых нарушениях японского законодательства. В частности, выяснилось, что топ-менеджеры в течение нескольких лет занижали доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, используя активы компании в личных целях. Так, например, в период с 2011 по 2015 годы они занизили информацию о своих выплатах почти на 5 млрд иен (примерно 44,4 млн долларов по текущему курсу).

Арест Гона поставил под сомнение будущее альянса компании Nissan и его французского партнера Renault. Правительство Франции, которое является главным акционером французского автопроизводителя, будет внимательно следить за Renault и его альянсом с Nissan, прокомментировал ситуацию президент республики Эммануэль Макрон.

От будущего Renault-Nissan-Mitsubishi будет зависеть и будущее АвтоВАЗа. Акции завода, и без того неликвидные, скоро перестанут интересовать инвесторов даже формально.

Большая часть аналитиков прогнозируют дальнейшее функционирование конгломерата даже несмотря на арест Гона. И все же скандал произвел удар по капитализации французского автопроизводителя. Подтверждение тому – падение акций Renault на 11 процентов 19 ноября в Париже.

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100