Каннский кинофестиваль объявил номинантов этого года: от именитых кинематографистов Джима Джармуша и братьев Дарденн до вундеркинда Ксавье Долана

В рамках фестиваля будет показан фильм российского режиссера из Нальчика Кантемира Балагова «Дылда».

Каннский кинофестиваль объявил номинантов этого года: от именитых кинематографистов Джима Джармуша и братьев Дарденн до вундеркинда Ксавье Долана
Фото RFI
В конкурсную программу 72-го международного Каннского кинофестиваля в этом году вошли девятнадцать лент. Самое крупное культурное событие для кинематографистов пройдет с 14 по 25 мая. Откроет фестиваль показ нового фильма Джима Джармуша «Мертвые не умирают», рассказывающий о зомби-апокалипсисе в комедийной манере. Главные роли в киноленте достались Тильде Суинтон, Биллу Мюррею, Хлое Севиньи, Адаму Драйверу, Стиву Бушеми, Игги Попу и др. Картина и откроет киносмотр, и войдет в основную программу - довольно непривычный ход для Каннского кинофестиваля.

мертвые не умирают.jpg

Следующий номинант - канадский молодой режиссер Ксавье Долан, который к 30 годам успел получить множество кинонаград. Мировая известность пришла к нему после режиссёрского дебюта в фильме «Я убил свою маму» (2009 г.), который был показан на Каннском фестивале. В этом году Долан представляет новую картину «Маттиас и Максим», в которой он сам и сыграл в главной роли.

Талантливый 69-летний режиссер Педро Альмодовар является уже классиком испанского кинематографа. На Каннском фестивале он представит киноленту «Боль и слава», главные роли в которой исполнили Антонио Бандерас и Пенелопа Крус. Картина затронет историю талантливого кинорежиссера на закате его творческого пути. Оглядываясь на прошлое, он вспоминает нежные чувства к матери, любовь и расставание, поиски счастья и успеха. Это приводит его к неожиданным мыслям - о боли и славе.

боль и слава

Еще один мэтр, но уже итальянского кино, Марко Беллоккьо номинирован с картиной «Предатель». Лента покажет биографию первого крупного мафиози, ставшего информатором, Томмазо Бушетте. Беллоккью уже снимал байопики (биографический фильм - прим. «НК») и был весьма положительно оценен критиками за кинофильм «Побеждать», где он изобразил на экране Бенито Муссолини.



Несмотря на то, что на Каннском кинофестивале преобладают картины от европейских режиссеров, премьера состоится и у фильма «Паразит» от корейца Пон Чжун Хо. «Паразит» - трагикомедийный триллер о семье безработных аферистов, которые решили нажиться за счет обеспеченной семьи. По законам жанра, им это не особо удастся.



Фильм братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов станет для бельгийских режиссеров не первым на Каннском кинофестивале. Премия «Золотая пальмовая ветвь» (главная награда фестиваля) досталась им в 1999 году за работу «Розетта». Далее главный приз кинофестиваля они заполучили в 2005 году с лентой «Дитя», а в 2011 году социальная драма «Мальчик с велосипедом» была отмечена Гран-при Каннского фестиваля того года. В 2019 году братья Дарденны представят картину «Молодой Ахмед» - историю о юноше, который планирует убийство учителя, следуя экстремистским интерпретациям Корана.

82-летний британец Кен Лоуч - один из любимых режиссеров на кинофестивале. За свою продолжительную карьеру он забрал пятнадцать наград Каннского фестиваля, включая две «Золотые пальмовые ветви» за киноленты «Ветер, который качает вереск» и «Я, Дэниел Блэйк». О его новой картине «Прости, мы скучали» пока что мало известно, но, если судить о любви в Каннах к состоявшемуся на кинематографическом поприще режиссеру, то у Кена Лоуча есть большие шансы забрать награду и в этом году.

кен лоуч.jpg

В этом году картина 27-летнего режиссера из Нальчика Кантемира Балагова «Дылда» вошла в программу кинофестиваля «Особый взгляд». «Дылда» станет второй работой Балагова, которую он показывает в Каннах. Первая дебютная кинолента молодого режиссера «Теснота» о еврейской семье из Нальчика взяла приз FIPRESCI (ассоциации международной кинопрессы), а также собрала хорошие отзывы от критиков.

«Дылда» - история двух молодых женщин-фронтовичек, которые возвращаются с фронта в Ленинград и пытаются наладить быт в пережившем войну городе. Главные роли в картине исполнили Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина.

дылда.jpg

- Фильм «Дылда» Кантемира Балагова отобран в официальную программу фестиваля, его премьера состоится в рамках программы «Особый взгляд». Я счастлив и горд за Кантемира, который в свои 27 лет привезет на главный кинофестиваль мира уже второй свой фильм. Ведь всего два года тому «Теснота» наделала шуму на 70-м фестивале и получила приз FIPRESCI (ассоциации международной кинопрессы), - написал на своей странице в Instagram Александр Роднянский, чья компания «Нон-Стоп Продакшн» и занималась реализацией фильма Балагова (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. «НК»).

Всего в официальную конкурсную программу 72-го Каннского кинофестиваля вошли 19 картин. Список еще может дополняться - ходят слухи, что новая работа Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», которая выходит в мировой прокат в конце июля этого года, может войти в лист претендентов на главный приз фестиваля.

72-й Каннский фестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Жюри в этом году возглавляет Алехандро Гонсалес Иньярриту, четырехкратный лауреат премии «Оскар».

Автор

Автор: Дарья Дикалова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100