> 22 уроженца Адыгеи присоединились к «Исламскому государству»

22 уроженца Адыгеи присоединились к «Исламскому государству»

Эти цифры озвучил начальник управления ФСБ по республике Олег Селезнев.

31.03.2016 09:13

Краснодар. 31 март. - Новая Кубань. На текущий момент к рядам «ИГ» (запрещенная в РФ организация — прим. «НК») примкнуло 22 жителя республики. По словам Селезнева, на них было заведено 7 уголовных дел, все они объявлены в международный розыск.

Вербовкой местных жителей занимался представитель Средней Азии, который отсидел срок за кражу в республиканской исправительной колонии. Теперь на него заведено новое уголовное дело по статье 205.2. «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Ранее в республике уже был вынесен один обвинительный приговор за попытку примкнуть к «ИГ». Осенью 2015 года 30-летний Мурат Шовгенов был пойман на границе Сирии и Турции. Его осудили на 1 год и 10 месяцев. Маленький срок обусловлен тем, что Шовгенов полностью признал свою вину и во всем сотрудничал со следствием.

По информации федеральной службы безопасности, в странах Ближнего Востока в боевых действия на стороне террористических организаций участвуют порядка 3 тысяч граждан РФ.

Теги: ИГИЛ, Адыгея, ФСБ, Олег Селезнев, Новая Кубань