Краснодарский крайсуд оставил вологодский долгострой в подвешенном состоянии

Судебный спор между застройщиком, страховщиком и дольщиками вновь рассмотрит апелляционная инстанция.

Краснодарский крайсуд оставил вологодский долгострой в подвешенном состоянии
Фото newkuban.ru

«Заседание продолжается»

В столице Кубани решалась судьба недостроенного здания в Вологде. Президиум Краснодарского краевого суда рассмотрел спор между застройщиком-банкротом «Стройиндустрия» и дольщиками и страховой компанией «Респект» по поводу ранее принятых судом решений о признании договоров страхования гражданской ответственности застройщика недействительными.

Судьи ознакомились с доводами сторон и вновь вернули рассмотрение дела в апелляционную инстанцию. Суд не встал ни на сторону дольщиков и застройщика, ни на сторону страховщиков, решив повторно изучить все обстоятельства.

– Президиум постановил: апелляционное определение судебной коллегии от 16 октября 2018 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, – зачитал вердикт и.о. председателя краевого суда Александр Пятигора.

По его словам, президиум рассматривал разные варианты решения проблемы. Но служители Фемиды пришли к выводу, что наиболее правильным будет новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Александр Пятигора считает, что это ускорит общий ход судебной тяжбы.

– Хотел бы побыстрее увидеть квартиру, но судебная волокита длится уже очень долго, – посетовал на выходе из зала расстроенный дольщик из Вологды Сергей Губа, – Желательно, чтобы суд уже принял волевое решение, чтобы мой дом могли достроить и перестали нас, дольщиков, гонять по инстанциям. К сожалению, сегодня этого не произошло.

Квартирный вопрос из Вологды

Прошедший в эту среду процесс рассматривал обоснованность вынесенного в октябре вердикта крайсуда о признании договоров страхования гражданской ответственности застройщика – «Стройиндустрии» – недействительными. Тогда кубанские судьи встали на сторону СК «Респект», удовлетворив иск на основании возбужденных правоохранительными органами Вологодской области уголовных дел, в том числе, и о мошенничестве застройщика.

О банкротстве известного девелопера неоднократно писали федеральные СМИ, отмечая неоднозначную роль, которую сыграли в проблемах дольщиков «Стройиндустрии» вологодские чиновники, стремившиеся переложить ответственность с себя на страховщика. Процесс по жалобам в Краснодарском краевом суде продолжает данную тенденцию.

Ранее кубанским судом уже было отказано в удовлетворении кассационных жалоб на данное решение. Но ответчики из ООО «Стройиндустрия» продолжают оспаривать вердикт суда, на этот раз с привлечением дольщика И. Толстых. Впрочем, от его имени и от имени ряда дольщиков выступал профессиональный юрист Руслан Шиганов.

А дольщик из Вологды Сергей Губа прибыл на процесс лично. Пообщаться с ним корреспонденту «Новой Кубани» удалось до начала судебного разбирательства.

– Я дольщик, не имеющий возможности получить страховой выплаты. Поэтому мне интересна только достройка моего дома, так же как и ряду других собственников купленных там квартир. Компания «Респект» неоднократно обращалась к администрации Вологодской области, предлагая финансовую помощь в достройке объекта. Наш дом готов на 75 %, завершение строительства потребует меньших вложений, чем полная выплата страховых компенсаций. По непонятной причине администрация Вологодской области отказалась от этой помощи. Она агитирует всех дольщиков обращаться в суд за получением страховой выплаты. При этом суды вологодской области часто присуждают собственникам недостроенных квартир право на получение 150 % от стоимости договора долевого участия. Понятно, что для многих это хороший способ заработать. Но здесь страдают интересы тех, чьи квартиры не были застрахованы.


IMG_7326.JPG

А также перед судом «Новая Кубань» взяла комментарий у начальника юридического отдела СК «Респект» Павла Киселева.

– Ранее рассматривавшийся в Краснодарском краевом суде иск компании СК «Респект» о признании договоров страхования недействительными был удовлетворён. И мы будем отстаивать это судебное решение. Нашу правоту подтверждает договор, заключенный до введения конкурсного производства в отношении «Стройиндустрии». В этом процессе мы исключительно поддерживаем уже вынесенное решение Краснодарского краевого суда, считаем его законным и обоснованным. Ранее договоры страхования были признаны судом недействительными и СК «Респект» пытаются обязать платить компенсации, которые она платить не должна, – отметил Киселев.

Краснодарское разбирательство

Противная сторона в лице представителя конкурсного управляющего «Стройиндустрии» и дольщиков не особо горела желанием общаться со СМИ. Более того, во время самого судебного заседания они потребовали провести его без журналистов, мотивируя это тем, что кубанская пресса может неверно воспринимать детали вологодского разбирательства. Но председательствующий судья оставил журналистов, правда, частично ограничил видеосъемку.

На самом процессе дольщик Сергей Губа повторил свои тезисы: не все дольщики могут рассчитывать на страховку, поэтому они хотят от суда поддержки позиции СК «Респект», что позволит достроить объекты в первую очередь. Он обратил внимание судей, что по оценкам экспертов дом был бы достроен еще к весне прошлого года, если бы не судебные тяжбы. Сергей Губа попросил суд учесть интересы всех участников процесса, в том числе и его, и принять решение, способствующее достройке дома.

– Нам понятны ваши проблемы, поскольку на Кубани тоже много прецедентов с долгостроями, – ответил ему Александр Пятигора. – Мы вам сопереживаем по-человечески. И, возможно, с точки зрения экономических механизмов этот путь был бы правильным. Но сейчас мы собрались, чтобы определить законность и обоснованность судебного решения коллегии нашего суда от 16 октября 2018 года, – резюмировал Александр Пятигора перед вынесением вердикта.

Теперь же «Стройиндустрии» и поддерживающим его дольщикам вновь придется отстаивать в апелляционном суде возможность полноценной достройки дома.

Индустрия проблем

Ранее СМИ передавали, что имущество признанной банкротом ООО «Стройиндустрия»  выставлено на торги в Вологде.

«Вырученные денежные средства от продажи незаложенного имущества будут направлены на погашение задолженности по заработной плате и начисленным на нее налогам и взносам. Только после погашения этой суммы недостроенные дома на ул.Гагарина и ул.Пугачева по закону можно будет передать для завершения строительства», – рассказывали в пресс-службе правительства Вологодской области.

Как сообщалось, глава компании Вячеслав Гудков обвиняется в невыплате зарплаты и злоупотреблении полномочиями с ущербом более 840 млн рублей. По версии следствия, он расходовал средства компании на сторонние цели: выдавал под отчет крупные суммы на цели, не связанные с производственной деятельностью организации, расходовал деньги дольщиков на иные объекты строительства, что не позволило выплатить заработную плату в полном объеме и завершить строительство жилых домов.

Кроме того, судом наложен арест на имущество ООО «Стройиндустрия», а также самого обвиняемого и двух подконтрольных ему организаций, на общую сумму более 600 млн рублей (автомобили и недвижимость). В настоящее время уголовное дело в отношении Гудкова направлено в Вологодский городской суд для рассмотрения по существу.

ООО «Стройиндустрия» – одна из крупнейших строительных компаний Вологды, работавшая с 1991 года. В январе 2017 года стало известно о финансовых проблемах застройщика, работы на его объектах были остановлены. 19 декабря 2017 года арбитражный суд Вологодской области признал ООО «Стройиндустрия» банкротом и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства.

Автор

Автор: Георгий Аулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100