Московский суд продлил срок домашнего ареста американскому инвестору

Майкл Калви пробудет в мансарде дома на Большой Никитской до 14 июля.

Московский суд продлил срок домашнего ареста американскому инвестору
Фото/cnbc.com
По решению Басманного суда Москвы срок домашнего ареста основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви продлен до 14 июля. Такое решение было принято по ходатайству следственных органов.

Напомним, что американский бизнесмен был арестован в Москве 16 февраля. В числе других топ-менеджеров Baring Vostok он обвиняется в намеренном завышении стоимости акций компании IFTG, принадлежащей структурам Baring Vostok. Данные акции были переданы “Первым коллекторским бюро”( другой дочерней компании фонда) банку “Восточный”, который,в свою очередь, также принадлежит Baring Vostok. Сумма передана в качестве погашения долга 2,5 млрд рублей. Реальная же стоимость бумаг, по мнению следствия, 600 тыс.рублей, таким образом, был нанесен ущерб банку «Восточный».

Адвокаты Майкла Калви просили суд отпустить обвиняемого под подписку о невыезде или залог в 5 млн рублей. Однако следователь выступил против, заметив, что инвестор, как гражданин другого государства, может спокойно покинуть Россию. Сам же Майкл заявил в суде, что против домашнего ареста не возражает.

Следователь решил смягчить меру наказания Калви по ряду причин: иностранец занимается в России благотворительностью, ведет инвестиционную деятельность, имеет троих детей, владеет социальными связями.

За изменение меры пресечения также ходатайствовали глава Сбербанка Герман Греф, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, основатель и акционер «Яндекса» Аркадий Волож, а также уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

11 апреля американского инвестора перевели из следственного изолятора под домашний арест. Местом его содержания, по решению суда, станет квартира в мансарде дома на Большой Никитской улице в Москве.

Другой обвиняемый по делу о мошенничестве – экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев, единственный признавший свою вину, также переведен под домашний арест.

Данную ситуацию прокомментировали в Кремле, заявив, что дело Майкла Калви не нужно связывать с деловым климатом в стране.

- Россия была, есть и будет заинтересованной в международных инвесторах и намерена делать все возможное для создания для них комфортных рабочих условий, - заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100