Сочинский журналист, сбежавший от уголовного преследования в США, прокомментировал решение по делу Голунова

Николай Ярст дал эксклюзивный комментарий «Новой Кубани».

Сочинский журналист, сбежавший от уголовного преследования в США, прокомментировал решение по делу Голунова
Николай Ярст
В 2014 году Николай Ярст был вынужден бежать в США: на родине журналиста обвинили в сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено в 2013 году, когда в Сочи в автомобиле корреспондента «Общественного телевидения России» были обнаружены запрещенные вещества. По словам Николая, в тот период он как раз вел расследование о коррупционной сети, связанной с детским трафиком. Накануне Олимпиады-2014, после 10 месяцев домашнего ареста, Ярста отпустили. Однако на следующий день после окончания Игр уголовное преследование было возобновлено, и журналист принял решение эмигрировать в Соединенные Штаты Америки.

Корреспондент «Новой Кубани» связался с Николаем и попросил прокомментировать решение по делу Ивана Голунова, которое сегодня обсуждает без всякого преувеличения весь мир.

 - То, что произошло сегодня (прекращение уголовного преследования и заявление главы МВД Владимира Колокольцева — прим. «НК»), должно было случиться еще в здании суда, когда принималось решение поместить Ивана под домашний арест. Почему это произошло сегодня? Только по одной причине — беспрецедентного общественного внимания накануне праздника (12 июня в стране отмечают День России — прим. «НК») и прямой линии Владимира Путина (состоится 20 июня — прим. «НК»). То есть в переводе с русского языка на русский заявление Колокольцева означает следующее — масштабы фальсификации уголовных дел достигли такого предела, что скрывать это уже невозможно. Дело Ивана Голунова давно стало делом не только Ивана Голунова, на месте Ивана Голунова в будущем может оказаться любой из нас, любой журналист, честно выполняющий свои профессиональные обязанности. Никто ни от чего не застрахован. 

Николай вспомнил, что дело в отношении него закрывали с такой же формулировкой («в связи с недоказанностью участия в совершении преступления» - прим. «НК»), однако все следователи, полицейские, которые вели его, остались на своих местах. Ярст надеется, что после дела Голунова будут проведены реформы и наказаны люди, причастные к преследованию журналиста.

- Все эти шаблоны задержания, которые происходили со мной в 2013 году, они повторились с Голуновым. Те же самые ошибки, те же самые процессуальные нарушения — они не взяли отпечатки пальцев, не взяли дактилоскопию, не пускали адвоката. И подход не изменится сам по себе, если мы ничего не будем делать.

Николай признает, что российское журналистское сообщество шагнуло вперед, проявив беспрецедентную солидарность по делу Голунова. Однако теперь важно, чтобы не были сделаны два шага назад. Сам Ярст в настоящее время опасается возвращаться в Россию, считая, что его все еще могут посадить по сфабрикованному делу.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100